世界人口激增 2100年誰將成為全球最大城市

  • 人類世界處於急速城市化時期,超過一半的人口遷移至城鎮。

    人類世界處於急速城市化時期,超過一半的人口遷移至城鎮。

大陸新聞中心/綜合報導

過去半個多世紀,人類世界處於急速城市化時期,超過一半的人口遷移至城鎮,使城市規模變化顯著。1955年,東京和紐約還是全球僅有的兩個人口過千萬的城市。到了2015年,人口超過2000萬的城市已有東京、德里、上海、聖保羅、孟買、墨西哥、北京、大阪等八個之多。聯合國報告預測,到2100年,世界人口將從現在的76億增長至112億。屆時,城市規模將發生怎樣的變化,超級『巨無霸』又將出現在哪些國家和地區呢?

根據新華網報導,聯合國經濟和社會事務部上月發布的《世界人口展望》報告預測,到2030年,世界人口將從現在的76億增加至86億,到2050年將達到98億,2100年達到112億。

人口激增是否會帶來城市的擴張?答案看來是肯定的。據俄羅斯衛星網報導,加拿大多倫多大學全球城市研究所的專家預測,到22世紀初,一些城市的人口將增長10倍甚至20倍。有趣的是,在專家預測的2100年世界十大人口最多城市中,東京、紐約、上海等耳熟能詳的城市將不再榜上有名,取而代之的是奈及利亞的拉哥斯、剛果民主共和國的金夏沙、坦尚尼亞的達累斯薩拉姆、印度的孟買和德里、蘇丹的喀土木、尼日爾的尼阿美、孟加拉國的達卡、印度的加爾各答以及阿富汗的喀布爾。

22世紀的世界十大城市中,非洲占了五席,壟斷前三,恐怕是大多數人在今天難以想見的。不過這恰好印證了《世界人口展望》報告中所指出的,從2017年到2050年,預計世界人口增長的一半將會集中在印度、奈及利亞、剛果民主共和國、巴基斯坦、衣索比亞、坦尚尼亞、美國、烏干達和印尼等九個國家。

拉哥斯位於奈及利亞的西南沿海,既是該國第一大港,又是全國工業中心。由於人口過於稠密,城市交通擁擠,1991年,奈及利亞政府宣布將首都從拉哥斯遷往阿布加。即便如此,拉哥斯今天仍是西非第一大城市,並以驚人的速度繼續擴張。2011年,聯合國曾估算拉哥斯的人口數量為1120萬人。一年後,《紐約時報》 稱該市人口數量已經突破2100萬。根據全球城市研究所的預計,拉哥斯的人口將在2100年達到8830萬,比當前德國的人口總數還多出850萬。

剛果民主共和國首都金夏沙在1881年被比利時殖民之前,不過是一個僅有5000居民的小漁村。如今它以1012萬人口超越蒙特婁,成為僅次於巴黎的世界第二大法語城市。全球城市研究所預測,到2100年該市將擁有8350萬人口,成為全球人口第二大城市。

相比拉哥斯和金夏沙,東非國家坦尚尼亞的首都達累斯薩拉姆或許更加少有人知。不過未來80年間,這座城市的人口將增長1588%,在本世紀末達到7370萬,成為全球人口第三大城市。更有意思的是,根據預測,未來許多國際化大都市將集中在東非,比如馬拉威的里郎威、布蘭岱,還有尚比亞的路沙卡,它們的人口數量都將突破3500萬。

在全球城市研究所預測的十大城市中,印度的孟買、德里和加爾各答占據了三席。與此同時,聯合國發布的《世界人口展望》報告預測,作為未來人口增長最快的國家之一,目前占世界總人口18%的印度的人口總數將在2024年首次超過中國大陸,成為世界第一人口大國。

馬哈拉施特拉邦首府孟買是印度最大的海港和重要交通樞紐,素有印度『西部門戶』之稱。根據聯合國2014年發布的 《世界城市化前景報告》,該市擁有2100萬人口,僅次於德里,是印度第二大、世界第五大城市。專家預測,到2100年,孟買將擁有6720萬人口,成為世界第四大城市,德里以5730萬人尾隨其後。如今的印度第三大城市加爾各答到本世紀末仍將維持在全國第三的水平,不過其人口數將從目前的1200萬猛增至5240萬,躍升為全球第九大城市。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道