魯楠:藍卡醫聯網分級診療及家庭醫生簽約模式

  • 藍卡(國際)健康集團副總裁魯楠。

    藍卡(國際)健康集團副總裁魯楠。

大陸新聞中心/綜合報導

2017年(第九屆)兩岸互聯網發展論壇暨第三屆中國互聯網醫藥健康高峰論壇昨天(12日)在北京舉行。本屆論壇以『攜手互聯網+大健康,創新共築健康新生活』為主題,匯集約150位兩岸醫療和健康產業精英,互聯網醫療業界專家、學者,智慧醫療企業高管共襄盛舉。論壇中,藍卡(國際)健康集團副總裁魯楠發表『互聯網+醫療健康,藍卡醫聯網支撐下的分級診療及家庭醫生簽約服務模式』主題演講。

根據台灣網報導,到2020年,大陸要力爭實現讓每個家庭有一名合格的簽約醫生,每個居民有一份電子化的健康檔案。魯楠在演講中表示,藍卡現在的家庭醫生簽約服務及家庭醫生整個的健康服務上升到了國家戰略層面。

藍卡在實際的落地過程中發現了一個問題,分級診療中,整個工作中遇到的最大瓶頸是基層醫療能力弱,第一是基層的社區醫生水平不夠高,設備不夠好。第二是基層社區工作人員積極性不高,難以留住人才。因為基層本身患者比較少,晉升空間有限。第三是現在人們看病是只認大醫院,大醫院做了小醫院應該做的事,然後讓大醫院人滿為患。

藍卡是怎麼解決這個問題的?藍卡是移動互聯網之下的分級診療服務平台,同時藍卡有醫院、診所、家庭醫生和養老醫療的連鎖機構,既有互聯網的平台做支撐,同時還有線下的醫療機構、家庭醫生,甚至涵蓋了一些養老。這是藍卡O2O的模式,線上包含醫學專家團隊,同時包含分級診療雲平台。線下有藍卡駐區診所和家庭醫生服務體系。

藍卡的質控體系是套用了三甲醫院的三級醫生負責制,藍卡最下面的是離家最近的基層醫生、家庭醫生,中間的是藍卡線上專家團隊,最上面的是大陸的著名專家以及三甲醫院的專家。


藍卡的家庭醫生團隊。

魯楠提到,藍卡的家庭醫生團隊(上圖)級別提高了一下,藍卡的基層家庭醫生團隊都是用主治醫進行家庭醫生服務。二級專家已經是主任專家,最後是大陸最著名的專家,提了一級來保證基層的醫療質量。

藍卡的互聯網系統怎麼做的?藍卡自主研發了藍卡醫聯網系統。過去無論是政府的還是民營的,基層醫療機構裡面都有一個欠缺,就是他的居民健康檔案和診療記錄是分開的。藍卡通過自己的系統,把居民所有和健康醫療相關的所有資料匯總在一起,存儲在了整個藍卡雲平檯上,同時給每一名老百姓都提供了手機APP。藍卡給每一個人提供了一個檔案袋,所有的醫療記錄、健康記錄都存在檔案袋中。居民、老百姓是可以通過手機APP在全球任何時候調出自己一生的健康檔案的。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道