認識南洋風情 高雄80餘名里長參訪海南

  • 部分參訪團員在海口騎樓老街合影。

    部分參訪團員在海口騎樓老街合影。

大陸新聞中心/綜合報導

台灣高雄市左營、楠梓兩個區80餘名里長組成的代表團,7月12日在海口開始了為期4天的海南參訪之旅。此次參訪旨在增進台灣中南部地區基層民眾對海南的認識與了解,進一步密切兩岸同胞情感。當天,參訪團考察了海口騎樓老街、居仁坊社區、玉沙社區居委會,並參觀了海南省規劃展覽館。

根據台灣網報導,參訪團成員們對海口騎樓老街這片洋溢著南洋風情的街區非常感興趣,不時拿出相機拍照紀錄;不少女士走進古香古色的店鋪,選購紀念品。當走至氣宇非凡的天后宮,得知該廟已有700多年歷史,團員們紛紛走進去敬香、參拜。天後宮的楊道長特贈給客人們一大包紅棗,表達美好祝願。

在居仁坊社區,里長們對該社區的整潔環境和良好秩序讚不絕口,楠梓區中陽里里長李添發說,這個社區雖然空間較小,但秩序井然,幹淨整潔,公用設施比較完備。同行的中陽里小區發展協會理事張麗淑伸出拇指點讚,表示這裡的治理經驗值得學習借鑒。

在美蘭區玉沙社區居委會,參訪團興致勃勃參觀了服務中心、議事廳、兒童之家等場所,並向工作人員詳細了解社區管理、拆遷安置等情況。左營區尾北里里長柯錦德比較了解兩地基層服務的差異,表示大家可以互相學習,取長補短。當走至社區文化活動中心時,一群退休的阿姨正在練習舞蹈,參訪團員們走上前認真觀看,為她們打拍子加油。阿姨們表演了《歡聚一堂》《小草》兩支舞蹈,贏得熱烈掌聲和歡呼聲。表演結束後,王永坤、濮懿範等幾位里長盛情邀請舞蹈隊的阿姨們合影留念,大家喊著『兩岸一家親』,相機將笑容定格為永恆。

下午的海南規劃展覽館之旅,團員們為海南在建省以後取得的發展成績感到由衷的讚嘆和高興。謝金得里長說,這是第一次來大陸,真切感受到海南空氣質量好,幹淨整潔,綠化完好,真是一個宜居的好地方。而二十年前曾來到過海南的詹正國里長說,對海南過去的印象是髒髒亂亂小小的,現在完全不同了。

海南省台辦副主任王克禧在晚間與參訪團的座談中,詳細介紹了海南的發展變化和瓊台交流合作情況。他表示,海南近30年來取得了日新月異的變化,與台灣的差距不斷縮小。瓊台在現代農業、醫療健康、旅遊等行業合作潛力巨大、前景廣闊。希望借此交流活動,增進台灣中南部同胞對海南島經濟社會發展、城市面貌、生態文明建設的了解,促進兩島交流合作的深化。

接下來,參訪團還將前往瓊海、保亭、三亞等市縣參訪。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道