巴鐵與印度槓上 難道是「圍魏救趙」?

  • 巴鐵與印度槓上,難道是圍魏救趙?

    巴鐵與印度槓上,難道是圍魏救趙?

大陸新聞中心/綜合報導

印巴交火,大概從未如此引人關注過。

根據鳳凰網報導,本月8日,印巴軍隊在克什米爾對區激烈交火,雙方均指責對方無故向己方開火拼造成人員傷亡,雙方均表示進行了有效回擊並責令對方恪守2003年達成的停火協定。

這份如今寫作機器人都可複製的「新聞」中,不少人似乎讀出了些許「圍魏救趙」的味道。畢竟,中印尚在喜馬拉雅山東頭的洞朗對峙,而我們的巴鐵,已在喜馬拉雅山西端的克什米爾向敵人開炮了。

那麼,這究竟是怎麼一回事兒?

與中印洞朗對峙的聲勢浩大卻懸而未決不同,印巴交火,從來都是不期而至、又悄然退場,很難留下什麼記憶點。

雙方對這種交火已經司空見慣,當然也各執一詞。2015年,印度聲稱,據他們統計,2003年印巴達成停火協定後的12年間,巴方破壞該協定超過500次;與之對應,巴方則指責印方無端開火紀錄達到近200次。

上一次印巴雙方較大規模的跨境炮擊,發生在2016年底。巴基斯坦官方稱,印軍的炮火導致包括平民在內的17名巴基斯坦人喪生。
實際上,從去年9月起,印巴克什米爾實控線上空一直炮聲隆隆,幾乎每個月都有人員在「打炮」這種相對原始的戰爭手段中傷亡。相較之下,倒是去年印方以報復為由、對巴方展開的「外科手術般」的特種部隊奇襲更為顯眼。不過,這次印度引以為傲的越境精確打擊,卻並未得到對手的認可,巴軍方認為那是印軍放肆的「臆想」。

翻開你手邊能找得到的世界地圖,你會發現一個明顯的現象。大多數的國家和地區,都用彩色在地圖上標注;唯獨有一塊,是白色的─此次印巴發生衝突的克什米爾。

這當然需要從歷史上講起。

「克什米爾」的原意,只是喜馬拉雅山西端的峽谷地帶。近現代時期內,也泛指包括克什米爾谷地、查謨、吉爾吉特、巴爾蒂斯坦和拉達克等在內的、約17.3萬平方公裡土地。這裡自古是東西方貿易及交通要道,也是多種民族和文化匯集之所,更是歷代王朝更迭之際的必爭之地。

1947年印巴分治以來,兩國之間,已經歷了3次大的戰爭,小的戰役更是不計其數。向克什米爾己方實控線的另一頭炮擊,更好似抱拳行禮般具有儀式感。

畢竟,在大部海拔超過4000公尺的克什米爾地區,敵對雙方多數時候靠扔石頭或罵髒字洩憤,得到的,也多數是空谷回音。
從這個意義上講,「向敵方開炮」成了印巴雙方在爭議克什米爾地區宣誓存在的最慣常手段,而克什米爾也在「人間仙境」、「世外桃園」等美麗外衣下,散發著揮之不去的硝煙味道。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道