比特幣「內戰」硝煙四起 生死存亡就在七月

  • 比特幣交易員們,現在是時候準備迎接考驗了。

    比特幣交易員們,現在是時候準備迎接考驗了。

大陸新聞中心/綜合報導

比特幣價格2017年以來飆漲了150%,漲幅嘆為觀止。無論是華爾街銀行家,還是中國大陸大媽,都禁不住被其吸引。但作為一種以波動性大而聞名的加密貨幣,比特幣可能即將迎來其歷史上最動蕩的時期之一。

比特幣「內戰」

根據鳳凰網報導,這都要怪比特幣「內戰」。在比特幣維持良好運轉的背後,有兩派對立的電腦高手發揮了關鍵作用。而他們已經無休止地爭吵了兩年,儘管這些紛爭基本上都是在幕後發生的。但是,到7月底,這兩大陣營準備啟用兩種相互競爭的軟體更新版本。而那可能會導致比特幣分裂成兩種。若果真如此,這一前所未有的事件將給規模為410億美元的比特幣市場帶來巨大衝擊。

雖然雙方都有很大的動機來達成共識,但由於比特幣並沒有統管的中央權力機構,這意味著妥協很難達成。即便是一直關注這一爭議個中波折的專業交易員也不能確定最終會是怎樣的結局。他們建議:為波動性躍升做好準備,並準備好在一出現明確結果後就快速採取行動。

「這是一場厲害攸關、雙方都不願讓步的對抗。」曾任花旗集團(Citigroup Inc.)做市商、現任BitMEX負責人的Arthur Hayes表示,「如果你是一位交易員,你面臨的將是最終結果的巨大不確定性。一旦出現有關結果的明確信號,比特幣價格就可能迅速變化。」(本報導末提供了一份涉及關鍵日期和潛在結果的摘要。)

這場衝突背後的根本原因是圍繞比特幣恰當身份的觀念分歧。比特幣界已經圍繞相關問題展開了激烈的爭論,比如:比特幣是否應該演變,以吸引主流企業並提高對傳統資本的吸引力,抑或是鞏固其作為自由主義燈塔的地位?比特幣是否應該更多地充當一種像黃金那樣的資產,抑或是充當一種支付系統?

這場辯論的種子在多年前就播下了:為了防止網路攻擊,比特幣通過設計對其網路(即所謂的區塊鏈)上的資訊量設置上限。這意味著為區塊鏈處理交易的能力設置上限(即所謂的區塊大小限值),而比特幣不斷提升的受歡迎度正在促進交易活動。因此,2017年比特幣的交易時間和處理費用都飆升至了創紀錄水平,從而遏制了比特幣以Visa Inc.那樣的效率來處理付款的能力。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道