范吉平:中醫的科學性是個偽命題 不容置疑

  • 中國中醫藥出版社社長、中國醫院協會中醫院分會副主委范吉平。

    中國中醫藥出版社社長、中國醫院協會中醫院分會副主委范吉平。

大陸新聞中心/綜合報導

以『攜手互聯網+大健康,創新共築健康新生活』為主題的2017年(第九屆)兩岸互聯網發展論壇暨第三屆中國互聯網醫藥健康高峰論壇在北京舉行。中國中醫藥出版社社長、中國醫院協會中醫院分會副主委范吉平在會上接受中國台灣網專訪時表示,中醫經過了幾千年的歷史,以及長期的臨床使用,因為它的療效証明它是科學的。『中醫的科學性是個偽命題,不容置疑。』

根據台灣網報導,范吉平重點介紹了中國中醫科學院『眼科會診中心』在建立遠端會診方面的探索。據他介紹,該中心平台建設分成兩個階段:一是建立眼科醫院為中心的遠端會診平台,開通具有中醫眼科特色,包括眼科影像、圖像和中醫舌像等基本要素的遠端服務。二是建立以眼科醫院為中心的京津冀一體化的中醫眼科遠端會診平台,同時開展遠端教育和培訓,以指導和幫扶基層醫院為主。

范吉平表示,在會診流程上,基層醫院通過微信等手段和遠端醫院會診中心進行聯繫,審核他們的會診申請,同時預約會診專家;專家在實地和當地的醫生,有時也包括患者,進行遠端會診,同時可以提供遠端的查房;會診完之後填寫會診記錄,上傳會診結果。

范吉平表示,『眼科會診中心』的建設,實現了中西醫專家的聯合會診,發揮中西醫強強聯合優勢,提高了臨床療效,為患者提供一站式服務。同時完善了醫院學科的發展建設,彌補了醫院學科建設的短板,也為青年醫生搭建了學習平台,並且通過遠端會診和教育輻射指導基層的眼科工作。

范吉平在接受中國台灣網專訪時表示,中醫的科學性儘管有人質疑,但是中醫經過了幾千年的歷史,以及長期的臨床使用,因為它的療效,實際上證明它是科學的。中國中醫科學院屠呦呦研究員發現青蒿素獲得諾貝爾獎,再一次証明了中醫的科學性,包括針灸,世界上有接近兩百個國家在進行應用,受到了世界很多地區的認可,以及患者的接受和接納,所以中醫的科學性是個偽命題,不容置疑。

談到兩岸在中醫藥上面的交流與合作,范吉平表示,兩岸同根同祖,文化語言相似,有很好的交流前景。而且兩岸在中醫藥上的交流合作上,有語言與文化相通的巨大優勢,『語言、心理、文化的這種相通是交流的基礎。』這是韓國、日本包括東南亞其他國家與地區所不具備的。

范吉平指出,互聯網對很多行業帶來了很大的衝擊,也提供了很多的便利,對於推動兩岸的中醫藥包括其他學界方的聯繫非常有幫助。『畢竟互聯網本身就是跨區域,全方位的一種交流方式,對去除兩岸距離上的限制能夠起到很好的推動的作用。』

據悉,本屆兩岸互聯網發展論壇由中國台灣網、中國互聯網協會、《兩岸關係》雜誌社、全國台灣同胞投資企業聯誼會、中國社區衛生協會、北京醫師協會、北京社區健康促進會、台北市電腦商業同業公會、台灣生策會、今日新聞共同主辦,海峽兩岸醫藥衛生交流協會、中國互聯網協會海峽兩岸互聯網交流委員會、中國互聯網協會醫藥健康工作委員會協辦。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道