娛樂報報/他因難看被導演選中 演技不輸陳道明

  • 程煜。

    程煜。

大陸新聞中心/綜合報導

娛樂圈藝人應該愛惜自己的名聲,認真對待每一部戲。一個好演員是奔著劇本去的,什麼爛劇都接的演員,往往只掙些快錢,口碑倒了也就宣告藝術生命的結束。而有些演員打一出道就嚴格要求自己,謹慎接戲,從而藝術生命更長,演員程煜就是其中之一。

根據鳳凰網報導,提起程煜這個名字,可能很多人不熟悉,但看到這張臉,觀眾就會一下子反應過來,原來是他,《北平無戰事》裡的馬占山,在一堆戲骨相互飆戲的劇裡,程煜憑藉這個角色硬是搶走了無數風頭。

不過很少有人知道的是,小時候的程煜並不喜歡文藝,他最大的夢想就是長大了能趕馬車。進入演員行當純屬意外,年輕時候他陪同學去考哈爾濱話劇團,院長一見他就樂了:留下來吧,總得有人演壞人。於是他就在話劇團專門演壞人。

程煜對自己的長相就總結了一個字:醜。大臉盤子瞇瞇眼,年齡看上去比同齡人大好幾歲。這種長相用他同事的話來講就是『天生是個演壞蛋的料』。90年代,因為話劇團工資不高,為了掙錢,程煜開始轉入影視劇行業,剛出道的時候程煜也確實在劇中演壞蛋。

不過一個有天分的演員足以對每種角色都能遊刃有餘,程煜就是這樣,雖然沒有學過專業表演,但話劇團的歷練為程煜積攢了豐厚的表演經驗,戲路十分廣。《至高利益》的縣長季夫順,《希望的田野》中的鄉黨委書記徐大地,《阻擊罪惡》的公安局長,《稅務局長》局長鄭鐵,他都奉獻了精彩的表演。

在圈裡,程煜還有個特別的稱呼是『老幹部專業戶』,《希望的田野》出演鄉官徐大地,總是一副笑模樣,好像沒有什麼事能難住他,因為表演的深入人心,很多老百信都以為程煜是個當官的。

演好人出色,而演反派更是讓認印象深刻,《懸崖》裡他把一個特務頭目機關算盡,不動聲色卻又洞悉所有的情緒表達到極致。華鼎視帝張嘉譯說『《懸崖》這部戲,不管戲裡戲外他最怕的眼睛就是程煜老師的眼睛』。

當年《北平無戰事》一經播出,劇中的馬漢山被他演的活靈活現。軍統出身,江湖做派,一副官場遊龍的樣子。在火車站用胸口頂著槍說:『有種的開槍啊』真是碉堡了。甚至還有很多人都在網上問:程煜演技不輸陳道明,為什麼一直都沒紅?

這裡面有兩個原因,一是因為他是娛樂圈個體戶,從80年代出道到現在他都沒簽過影視公司,在這個注重包裝的時代,這種做法是很吃虧的。二是,程昱本人非常挑劇本,古裝戲一律不接,原因是自己不夠資格,看得上的劇本他才會接,而且不接受化妝。

在電視劇中時而壞人事兒好人的程煜,現實生活裡卻是個非常溫柔的丈夫。他跟妻子是在哈爾濱話劇團的時候認識的,妻子小他7歲。結婚時程昱身上錢也不多,家具都是從話劇院裡借來桌椅、櫥櫃、床鋪等道具。而程煜給妻子的承諾是:我將來要賺很多很多的錢。

這個承諾,程煜很快就實現了,從2001年起,程煜連續3年玩命拍戲,獲得了豐厚的回報。他連續三屆被評為全國電視飛天獎最佳男主角。此後,程煜開始減少接戲量,不拍戲的時候就專心在家陪妻子以及兒子。

欣賞程煜這樣的演員,即便他沒有大眾認知上的那種紅,但一直都在通過自己的努力,給觀眾留下一個個印象深刻的角色。出道多年無緋聞,這在娛樂圈是很難得的。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道