滴滴CEO程維寄語港澳台學生 抓住時代發展帶來的機遇

  • 滴滴出行CEO程維。

    滴滴出行CEO程維。

大陸新聞中心/綜合報導

14日下午,正在北京網信企業實習的百餘名港澳台大學生走進滴滴出行總部,與滴滴CEO程維來了場面對面交流互動。程維勉勵在場大學生感受互聯網和資訊化改變各行各業的大浪潮,感受時代最前沿的變化,抓住時代發展帶來的機遇。

根據青年公社報導,在滴滴總部5樓會議室舉行的這場對話交流會上,1983年出生的程維像學長般與來訪的大學生分享自己創業經歷與心路歷程。演講中,他語速緩慢、幽默風趣、愛從年輕人的視角分享故事,現場不時爆發笑聲與掌聲。

程維表示,我們正經歷從工業時代到資訊時代的大時代,這個時代好像一切都在發生改變,騰訊把所有的人連接到互聯網,新浪和百度把所有的資訊連接到互聯網,淘寶把所有的商品連上網,滴滴則希望把所有的交通工具連上網。「如今還沒有被互聯網連接的已經不多。」他指出,大家所在的中關村是中國大陸最「熱」的地方,是中國大陸醞釀創新的大本營,他希望學生們此行既感受滴滴的企業文化,又能感受時代最前沿的變化。

談到為何創立滴滴,程維選擇從大學畢業後的那段迷茫時期談起。出生在江西省一個小縣城的程維說,上大學之前他從沒有離開過老家,在大學學了四年的行政管理後卻不知道自己要做什麼。他花了很長時間思考「自己適合做什麼?擅長做什麼?」在畢業後嘗試了很多工作後,有一個堅定的聲音告訴他:在這樣一個時代,應該去做互聯網。

選擇了互聯網行業後具體要做哪一方面?34歲的程維向大家分享了滴滴正在做的事情。「我們的使命是讓出行更美好,因為我們創業的時候,覺得出行不是那麼的美好。」在阿裡巴巴工作期間,程維需要常常在北京、杭州來回跑,經常因為打不上車而誤機,也親身感受到在北京冬天的路邊打不到車的痛苦。

他覺得,近幾十年人類的衣食住都在非常快的進步,只有出行沒有本質的進步。買一輛車比三十年前成本更高,辦牌照需要搖號、上路要遭遇限行,路越來越堵、停車費也越來越貴,他覺得這個是「機會」。

滴滴的創業之路並不像看上去那麼順利。「我們花了5年時間,一步一步艱難地告訴每一個司機,你可以試著加入網路,試著去改變幾十年沒有變過的方式,」但是嘗試之後發現很艱難,最大的問題是什麼?「問了十個司機,「你們有沒有智慧手機,給你們裝一個APP」,他們問,什麼是智慧手機?」說到這裡,程維有些哭笑不得。

大陸互聯網近幾年高速發展,智慧手機如今已是人手一部,連程維80多歲的外婆都用起了微信,他特別感恩時代發展帶給自己的機遇。「我非常慶幸,可能只有在中國大陸,會有很多年輕人、企業持續不斷地冒出來,也可能真的在大陸,才有機會讓年輕人不斷地創業,並相信自己可以改變一些東西。」

程維相信這個世界正在醞釀第三次交通革命,這一次交通革命最重要的概念是「雲」─智慧交通雲。他解釋,會有一個基於互聯網、大數據、人工智慧的智慧交通雲,可以統一調度汽車,讓大家不一定要擁有汽車,而是購買服務就能使用。而滴滴希望成為世界級的科技公司,去引領交通和汽車的改變。

「很多時候選擇比努力更重要,如果今天我們選擇的是另外一個行業,可能再怎麼努力,都不會有時代變化帶來的機會。」他勉勵現場大學生,在還沒畢業的時候就到其他地方看一看,感受當地的氛圍,思考這個社會、這個時代、這個世界是什麼樣子的,在發生著什麼樣的變化,到底自己喜歡、擅長做什麼?他也希望來自港澳台的大學生能夠感受互聯網和資訊化改變各行各業的大浪潮,希望大家在交流過程中感受自己所處的世界、內心、志向、喜惡,盡快找到心中的熱愛。

在現場互動環節,有學生問程維「上一次自己開車什麼時候」?程維稱自己從沒開過車,因為沒有駕照,而他的目標是創造一個不需要駕照的世界。他表示,這個時代在快速變化,「就像共用單車,一年以前,如果你要騎車可去買一輛車,但是今天我看路邊10輛車騎過去,有8輛是共用(單車)。」

「為什麼大陸在共用經濟發展方面在全世界首屈一指?」現場學生問道,滴滴出行CDO李建華表示,平台經濟如果要做好,需要規模。中國大陸人口太多,資源相對少,需求遠遠得不到滿足。大陸互聯網的基礎非常好,政府很支援分享經濟的發展,鼓勵雙創。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道