摩根大通CEO:去過中印後 我覺得當美國人丟人

  • 摩根大通董事長兼首席執行長傑米·戴蒙。

    摩根大通董事長兼首席執行長傑米·戴蒙。

大陸新聞中心/綜合報導

「作為一個美國人在世界各地旅行,聽著大家談論美國人對國家做的各種各樣的蠢事,這簡直太丟人了」,摩根大通CEO昨天在接受記者採訪時如是說。

根據美國多家媒體報導,美國最大銀行摩根大通首席執行官(CEO)戴蒙(Jamie Dimon)7月14日在二季度財報電話會議上批評稱,美國如今的政策「傷害了普通美國人」,他說,自己剛剛去過以色列、法國、中國大陸、印度等地,這些國家都認識到,基建、教育和稅改政策能夠增加企業活力,美國卻陷在愚蠢的政治鬥爭中。

他說,「我們目前應該團結一致,做對普通美國人有益的事。而現在我們幾乎成了這個星球上最官僚、最混亂、最濫訴的社會。」

《獨立報》網站報道截圖
《獨立報》網站報道截圖。

戴蒙還怒懟向他提問的記者,他說,「我的公司在六月的後兩周盈利多少?說真的,這有誰在乎啊?有時盈利多些,有時少些,這只是生意場上的「天氣變化」罷了,而你們80%的關注點都在這個上面。」

戴蒙建議記者多關注一些真正可能傷害美國普通人(average Americans)的「壞政策」,比如糟糕的基礎設施建設,以及濫用鴉片類藥物的問題。

他說,我們需要基建改革,我們需要企業稅改革,我們需要更好的技能和教育,如果我們不關注這些問題,那麼,我們每天都在傷害美國人。美國需要關注這些,管理、稅收、教育,你們記者應該報導這些事情。這不是共和黨的事情,也不是民主黨的事情,你們為什麼不去報導這些而來採訪我呢?

戴蒙說,我剛剛去過以色列、愛爾蘭、法國和阿根廷,也跟中國大陸和印度的總理見過面,這些國家都深刻認識到,基建、教育,以及稅改政策能夠增加企業活力,促進就業和工資增長。遺憾的是,我們沒有意識到,美國曾以自由企業制度為傲,但現在我們毫無優勢,美國無法建新的橋梁和機場,如今只有毒品泛濫。

他繼續說:「金融危機結束8年以來,儘管白宮不斷進行愚蠢的政治鬥爭,美國經濟仍實現了1.5%到2%的增長,這是美國企業的貢獻。我的意思是說, 如果有更聰明的決定和更少的殭局,那將是更強勁的增長。」

傑米.戴蒙此前拒絕了川普政府請他擔任財長的要求,他一直對美國政治持批評立場。他在4月份致投資者的信件中,幾乎通篇談論美國政治問題。

哥倫比亞廣播公司YouTube視頻截圖
哥倫比亞廣播公司YouTube影片截圖。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道