可可西里申遺成功功臣 這40條漢子20年來拿命守護

  • 可可西里申遺成功,頭號功臣就是可可西里巡山隊的40多名隊員。

    可可西里申遺成功,頭號功臣就是可可西里巡山隊的40多名隊員。

大陸新聞中心/綜合報導

連日來,可可西里申遺成功的消息刷爆朋友圈。今年39歲的索南格來是可可西里五道梁保護站站長,也是可可西里巡山隊40多名隊員之一。20年間,他風餐露宿在海拔超過5000公尺的高寒地帶,打擊盜獵、盜採,救助野生動物,見證了可可西里成為世界自然遺產的全過程。

根據鳳凰網報導,接受廣州日報採訪時,索南格來並不諱言巡山隊是可可西里申遺成功背後的功臣,『申遺成功,我高興得跳了起來,我們巡山隊應該記首功。』

『可可西里申遺成功時我正在野外巡邏,那裡沒有信號。後來才知道申遺成功,大家聚在一起喝了點酒慶祝。』索南格來說,連日來,可可西里保護區管理局的工作人員都沉浸在一片歡騰之中。作為一名可可西里人,他倍感自豪,申遺成功是他們幾代可可西里人的夢想。

『拿命換來的』盜獵絕跡

『我們應該記首功。』索南格來說,20年來,正是40多名巡山隊隊員用生命守護這片人間淨土,才讓它成為全世界受人類活動影響最小的區域之一,生物多樣性才得以保存。

索南格來直接參與了可可西里申遺。2014年10月15日,青海省申報世界自然遺產工作正式啟動,成立了由生物多樣性、地質、水利水文、氣象、美學等專家組成的可可西里申報世界自然遺產專家組。經過一年多時間的努力,2016年1月,可可西里終於拿到代表中國大陸申報世遺的資格。

在這期間,世界自然保護聯盟(IUCN)曾專程前往可可西里實地考察,索南格來曾親自陪同這些專家,『他們被可可西里的生物多樣性震驚了。之前大家只知道這裡氣候乾燥寒冷,嚴重缺氧、缺水,不適合人生存。考察後他們得出結論,可可西里符合自然遺產的標準vii和x,並具有較高的完整性,保護管理整體狀況良好。』

世界自然保護聯盟的評估報告也說,可可西里一望無垠,幾乎沒有受到現代人類活動影響,美景『令人讚嘆不已』。

索南格來平時話不多,但說起可可西里,他就有說不完的話,『可可西里已經12年沒聽到盜獵分子的槍聲了,這是我們拿命換來的。』如今,可可西里藏羚羊的數量約為六萬隻左右,比1997年最低谷的兩萬隻大幅增長,藏野驢有2萬隻,野氂牛也達到上萬隻。當地動物資源得到有效保護,是申遺成功的最大加分項,『可以說,如果沒有我們這支巡山隊,可可西里早就成了盜獵分子屠殺藏羚羊的屠宰場以及私開金礦的礦場。』

多次險遭不測

1997年,19歲的索南格來從部隊復員,看到一部關於可可西里英雄索南達傑的紀錄片,他的熱血被點燃了,決定到這個世界上最艱苦的地方來。家裡曾給他找了份公務員的差事,但被他拒絕了。20年前,電視上經常有巡山隊員被槍殺的消息,母親甚是擔憂。

巡山隊員當時住的都是活動帳篷,『冬天,刮個十級大風,「保護站」可能就飛上天了。』初到可可西里,由於無法燒水,他啃了一個星期像石頭一般硬的方便麵,渴了就抓一把雪放到嘴裡。後來,他撿曬乾的野氂牛糞當燃料來燒水。晚上連床、被褥都沒有,大家擠在一起取暖。每次隊員除了巡山任務,還要撿拾垃圾。在海拔5000公尺的高原上撿垃圾,可不是一件輕鬆活,每走一步,都氣喘籲籲,一天下來不停的彎腰,到了晚上,隊員們個個頭疼欲裂,飯都吃不進去。

『20世紀90年代後期,我幾乎每次巡山都能遇到全副武裝的盜獵分子,好幾次,我都是從槍口下撿回了一條命。』索南格來說,他覺得保護生態,保護野生動物,是很有意義的事情,可以為自己和後代積下福報。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道