世界萬象/高鐵可網上訂餐 讓老饕們隨時與美食相伴

  • 高鐵網上訂餐,在各地都可吃到沿線美食。

    高鐵網上訂餐,在各地都可吃到沿線美食。

大陸新聞中心/綜合報導

今天你要出門嗎?是坐G字頭、D字頭的火車嗎?路過上海、天津、西安等這些大城市嗎?如果是,恭喜你!你今天是有福了!

根據新華網報導,現在開始在火車上可以不用吃飯盒了,馬上拿出你的手機,登陸12306網站或者手機APP,可以預定自己路過地方的當地美食,美食做好將提前送到車站,列車一到站由工作人員送到車廂。

也就是說,坐車經過西安站,乘車員可以送上你訂好的肉夾饃,路過長沙,就能吃上毛家紅燒肉,途經南京,你與鹹水鴨的距離就只是一位可愛的送餐員啦!

怎麼訂餐呢?


圖為12306網站訂餐頁面。

關於訂餐服務流程,中國鐵路總公司有關部門負責人介紹:旅客通過12306網訂票成功後,將收到是否訂餐的提示,需確認訂餐時,按頁面功能提示辦理,並可使用支付寶和微信支付餐款。

通過電話、車站視窗、代售點、自動售票機等其他方式購票的旅客,也可通過12306網訂餐,需在訂餐時提供車票資訊和聯繫人資訊,所訂餐食費用(含配送費)均按社會網路訂餐規則確定。

有哪些美食呢?


圖為西安北站可以預定的美食。

在12306訂餐網站上,既有各地方特色美食,比如西安的肉夾饃、南京的咸水鴨……,又有麥當勞、肯德基等速食食品。

據了解,先期可以送餐的餐飲企業主要以車站內的餐廳為主。這一方面是為了保證送餐速度,另一方面更是出於食品安全衛生考量。鐵路部門將依照國家有關食品安全管理的法律法規,對網路平台提供者、食品生產經營者、食品配送單位等相關資質、准入條件、餐食衛生等進行監督。


圖為 南京南站可以預定的美食。


圖為長沙南站可以預定的美食。

27個首批開通車站


長春站、長春西站、瀋陽北站、石家莊站、天津西站、太原南站、鄭州東站、武漢站、漢口站、西安北站、濟南西站、合肥南站、南京南站、上海虹橋站、杭州東站、南昌西站、福州站、福州南站、廈門北站、長沙南站、廣州南站、南寧東站、成都東站、重慶北站、貴陽北站、蘭州西站、西寧站。

網友熱議:

QX_卿jiu酒:終於不用吃飯盒了!

96yang:我想試試,早上最好訂一碗泡飯,一個鹹蛋,加一根油條蘸醬油,坐在高鐵上,有一種穿越感。

阿阿傑521:太好了真方便!列車勝似家。

佳_非貓:期待呀~我要試試。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道