歷史探密/揭露關羽失荊州 讓劉備損失了哪四位重要人才

  • 後世影視劇中的關羽形象。

    後世影視劇中的關羽形象。

大陸新聞中心/綜合報導

荊州之所以輕易丟失,除了關羽戰略上出問題外,還與失去當地豪強的支援有關。偏偏那些關羽得罪死的文官就是當地豪強們的代表。除此之外,關羽還使劉備損失了四個非常重要的人才。

根據鳳凰網報導,劉備的前半生一直寄人籬下、輾轉於各路諸侯之間,徒具英雄的聲名卻不能用武,空有復興漢室的志向而不得伸張。之所以會這樣,在於沒有人才輔佐。

諸葛亮出山後,不但幫助劉備在荊州站穩腳跟,還使他獲得荊襄士族的大力支持。至此,劉備終於有了三分天下的本錢,有了中興漢朝的基礎。

不過,劉備集團裡卻有一個異數,這就是關羽。關羽自負高傲,與士大夫的關係一直不好。諸葛亮入川之前,尚且能調和他與荊州士大夫的關係。入川後,關羽與荊州高級文官之間的關係急劇惡化。

荊州之所以輕易丟失,除了關羽戰略上出問題外,還與失去當地豪強的支持有關。偏偏那些關羽得罪死的文官就是當地豪強們的代表。

除此之外,關羽還使劉備損失了四個非常重要的人才。

一、潘浚

蔣琬,『蜀漢四相』之二,諸葛亮死後獨撐大局十二年。潘浚是蔣琬的表弟,聲名和能力更在其兄之上。

潘浚師從大儒,文學素養之高,讓『建安七子』之一的王粲都驚嘆不已。他年少得志,二十多歲就被劉表親自任命為江夏郡官吏。潘浚剛直不阿,連昏庸殘暴的江夏太守黃祖都忌憚三分。

劉備立足荊州後,以潘浚為治中。治中這個職位的地位在劉備集團文官中僅次於諸葛亮等少數人,由此可見劉備對潘浚的重視。

可惜的是,諸葛亮入蜀後,關羽與潘浚嚴重不和,對他言不聽、計不從。潘浚逐漸淪為無所事事的閒人。

呂蒙攻克南郡後,荊州諸官員都去參拜。潘浚感念劉備的恩情,以患病為由拒絕外出。孫權早就聽說他的聲名,親自上門勸降,潘浚最終歸順。

為報答孫權的信任,潘浚親自統兵剿滅武陵郡、零陵郡的劉備殘餘勢力,使孫權全取荊州長江以南的部分。

二、郝普

郝普,荊州名士,猛將魏延的同鄉。為穩定後方,劉備在入川時特意將零陵太守換成郝普。

215年,孫權派呂蒙進攻荊西三郡。長沙、桂陽望風歸附,只有郝普寧死不降。鑒於零陵屢攻不下,劉備又大舉增兵,孫權命令呂蒙暫時放棄。

呂蒙不甘心放棄全功,便派郝普故交鄧玄之去勸降。利用郝普與外界音訊不通的機會,鄧玄之欺騙他:『劉備苦戰於漢中、關羽對峙於益陽,零陵已經沒有援兵,再不投降就會被呂蒙屠城』。為保全百姓,郝普被迫出降。

誘降成功後,呂蒙得意洋洋,拿出孫權撤軍的命令在郝普面前炫耀,郝普羞愧萬分。後來,孫劉兩家暫時議和,劉備特意要回郝普、繼續重用。

南郡失守後,郝普再度被俘。此時,他已經無臉再歸劉備,只得投降東吳,與潘浚一起成為荊州勢力在東吳政權中的代表。

三、習珍、習宏

習珍是荊州大族習家的子弟,出仕後被劉備任命為零陵郡裨將。雖然職務不高,卻掌握著零陵北部所有兵權,典型的位卑權重。

郝普被俘後,習珍堅守零北諸縣,成為對抗東吳的最前線。孫劉議和時能以湘水為界、平分零陵,都是是習珍的功勞。

關羽北伐時將各地駐軍抽調大半,習珍手中已經兵馬不多。關羽敗亡後,習珍沒有像廖化那樣孤身逃回四川,而是利用自己久鎮零北、素有威望來堅守郡縣,希望為劉備保留一塊根據地。

可惜,孫權派熟悉荊州情況、文武雙全的潘浚前來征討。潘浚先是剿滅武陵樊胄、斷絕習珍的羽翼,而後以優勢兵力圍困習珍。糧草斷絕後,習珍拒絕潘浚的招降,以『受漢中王大恩,寧為漢鬼、不當吳臣』為由自殺。

習珍之弟習宏曾經建議詐降,留著有用之身歸漢,習珍拒絕。習宏被俘後,不但一句話不說,更拒絕為孫權效力。

如果上面這四個人沒有被俘、投降、戰死,日後蜀漢就不會出現人才斷層的局面。如果這四個人被充分使用,劉備在荊州就會穩如泰山。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道