科技報報/蘋果考慮取消打賞抽成 不強推軟體內購買

  • 蘋果針對用戶「打賞」的30%抽成可能取消。

    蘋果針對用戶「打賞」的30%抽成可能取消。

大陸新聞中心/綜合報導

幾家中國互聯網公司高管在7月18日向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者透露,蘋果公司正在考慮允許用戶向原創作者『打賞』時,不再強制通過蘋果應用商店(App Store)的『應用內購買』(In-App Purchase,簡稱IAP)機制進行。這些高管匿名接受了澎湃新聞的採訪。

根據澎湃新聞網報導,除了上述幾家公司,還有游戲開發者也聽說蘋果可能在近期修改針對打賞的規則。

如果消息屬實,這意味著,蘋果公司將放棄將『打賞』(又稱『贊賞』)理解為『應用內購買』的消費行為,繼而放棄對其進行30%的抽成。

蘋果今年6月發布的新版 Store審核規定稱,通過虛擬貨幣的打賞,應當被視為應用內購買,蘋果將從中提取30%的分成,而且必須走蘋果支付渠道,被業內稱為繳『蘋果稅』。

根據澎湃新聞獲得的一份擬發布的更新版《App Store審核指南》,蘋果近期計劃在其現有的打賞規範下,增加了一條內容:『App可讓個人用戶能夠在不使用App內購買的情況下,向另一位個人贈予P2P貨幣式禮物,但需滿足以下條件:a) 贈予者完全自主的決定是否進行贈予,b) 獲贈者收取100%的禮物金額,c) 禮物沒有對應或包含接收任何數字內容或服務。』

蘋果官方尚未對上述消息置評。不過,有接近蘋果的人士稱,有關打賞政策的調整還沒有明確說法,『情況比較複雜。』

截至發稿,蘋果官方沒有回應。蘋果開發者官方網站的《App Store審核指南》條款還沒有更新。

一家互聯網公司高管透露,中國大陸監管部門接到舉報,正在就打賞一事約談蘋果公司。另有一名知情人士也聽聞了這一消息,但不了解舉報人和舉報詳情。此前多位學界專家認為,蘋果此舉涉嫌壟斷和不正當競爭。

華爾街日報5月的一篇報道曾提及,一家公司已向工業和資訊化部匯報該情況,但當時工信部回應稱,不會介入。

打賞、讚賞、小費等付費服務功能,是中國大陸互聯網的一大特色。從2016年開始,微信、映客、今日頭條等中國大陸互聯網產品開通『打賞』功能,用戶如果喜歡作者和主播發布的內容,會根據心情給一筆費用不等的『小費』,帶動了直播、知識付費等諸多新興的商業模式。

在國外,類似Facebook Live等美國直播應用並沒有提供這樣的功能,Facebook目前允許主播在直播中展示廣告,並保留55%的廣告收入。

對於中國大陸特有的打賞,蘋果和中國大陸互聯網公司的理解發生了偏差。

2017年4月,騰訊微信針對iOS版本下架了微信公眾號內的用戶對作者『讚賞』功能(又稱打賞),將蘋果和微信在『打賞』功能上的不同理解公開化。

就微信和蘋果的博弈情況來看,蘋果並不認為打賞是一個人對另一個人表達欣賞進而轉賬的方式,而認為,這是讀者購買文章閱讀的銷售行為。

6月11日,蘋果在開發者網站正式更新了《App Store審核指南》。新規指出,iOS軟體可以使用軟體內購買來讓消費者面向數字內容的提供者支付『小費』。相關的軟體不得採用其他的按鈕、外部鏈結或者其他方式,讓消費者使用蘋果之外的支付渠道。

知乎、映客、陌陌、今日頭條、微博問答等改變了用戶打賞的支付方式,而微信iOS版本的打賞功能則一直沒有上線。

據澎湃新聞了解,關於打賞問題,微信一直在與蘋果協商,試圖找到新的解決方案,達成替代協定。不過,目前雙方還沒有最新談判進展。騰訊微信團隊尚未聽說蘋果將修改打賞規定。

騰訊董事會主席兼CEO馬化騰曾表示,騰訊與蘋果之爭,實際是一場誤會,『大家的目標都是一致的,只不過科技的發展使得一些業務邊界越來越模糊,互聯網企業與硬體廠商的關係其實是更加緊密。』

不過,輿論在近幾個月一直在發酵。蘋果公司推出打賞新規後,在中文互聯網世界遭受用戶批評,很多原創作者因此收入減少,而用戶向作者打賞時表示,支付體驗不及直接跳轉微信或支付寶等第三方支付工具流暢。 

7月17日,一家互聯網公司高管向澎湃新聞透露,該公司iOS產品的打賞功能一直沒有暫停或接入IAP,就是在等待博弈結果。

此前,知名IT律師趙占領表示,蘋果此舉是為了強制推行自己的蘋果支付產品,涉嫌濫用其在IOS作業系統的市場支配地位,沒有正當理由進行搭售商品,不僅損害用戶和應用開發者的合法權益,也破壞了正常的市場競爭秩序,損害其他支付工具廠商的合法權益,建議國家工商總局及時啟動反壟斷調查。

不過中華全國律師協會知識產權專業委員會委員孫彥認為,蘋果公司的『打賞』抽成行為合情合理:『蘋果系統為了堅持他封閉的原則,就需要制定一些規則,要通過一定的渠道來收取一定的利潤,來維持系統正常的運轉。』

綜合蘋果年報與外媒的報導,徵收『蘋果稅』的App Store 2016年收入為285億美元,其中屬於蘋果的三成收入約為85億美元,占蘋果公司整體收入的4%左右。

與增長有些疲軟的蘋果手機不同,App Store的收入一直逐年大幅攀升,2016年就比2015年提高了49%,2015年又比2014年提高了35%。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道