今日人物/馬雲:與川普見面的時候 我給了他兩個建議

  • 中美企業家峰會全體參會人員合影(人名見內文下方註解)。

    中美企業家峰會全體參會人員合影(人名見內文下方註解)。

大陸新聞中心/綜合報導

美國東部時間2017年7月18日早上,於華盛頓美國商務部,中美企業家峰會開始前,峰會的中方發起人、中國企業家俱樂部主席、阿里巴巴集團董事局主席馬雲在媒體招待會上發言:

根據鳳凰網報導,『今年一月和川普見面的時候,我和他提了兩個建議,一個是中小企業大會,一個是中國大陸美國各找10個企業家舉辦圓桌會。小企業峰會在底特律取得了成功,峰會的目的是為了讓商界能夠積極參與推動中美經濟貿易的平穩發展。

中小企業大會和圓桌會能夠舉辦,前提是佛羅里達習特會建立了一個十分積極的基礎。習特會的一百天計劃剛剛結束,不過我認為過去的一百天只是一個開始,我們應該為中美關係再創造更多的一百天。我相信這其中需要我們企業家的努力。』

以下是馬雲在招待會上分享的主要三個中美經貿關係的觀點:

一、放眼中美,放眼全世界:『今天,在座的企業家責任重大,今天,我們有機會規劃和重新定義一個雙邊商業關係,今天的閉門會議將會討論到一些私企的前輩們和他們的產出結果,我們必須抓住這個集體溝通的機會,以建立利於將來更廣泛合作的願景。我相信我們的願景和行動不僅對中美兩國雙邊至關重要,對全世界而言也是重要的。』

二、未來將是更深的商業關係:『在過去的幾十年,中美兩國的關係已經遠遠不只是簡單的貿易和投資關係。它不是在彼此國家的商品中看到『美國製造』或『中國製造』的標籤,而是中美雙邊的更深的商業關係,它反應在兩國資本流動,兩國人力互動,兩國創意相互的影響等方面。我相信,在未來,中美兩國探討的不再是商品在哪個國家生產,而是探討如何更好地互動合作。』

三、向前看,不回頭:『我鼓勵我們在場的所有人不要被以往的困難認知而限定了對未來的發展預期,隨著更深、更複雜的經貿關係,在貿易和投資領域遇到一些分歧是自然的也會是在預期內的。在這些領域發生問題時,我們應該鼓勵我們的政府用現行的商業規則,出於彼此尊重的原則,有效的去化解紛爭。』

馬雲還表示,我們也要有一個可量化的推進機制,企業家可以用自己的智慧,專業,為雙方之間的貿易提供建設性的意見,不僅僅是懲罰。

『我們今天到這裡是解決未來的問題,不是解決昨天的問題。我們不要為了昨天的問題的制裁明天。我們一要看未來,二要看全局,因為世界已經是鏈結的。』

『這是第一次,我們要不斷完善,我們相信第二次,第三次肯定會更好。』

以下為馬雲發言的英文實錄:

DEEP BUSINESS RELATIONSHIP: Over the past decades, our two countrieshave advanced far past a simple trading and investment relationship. It is muchmuch more than 『made in America』 or 『made in China』. Our relationship todayreflects a deep business partnership where capital, people, and ideas are fullyintegrated. In the future, I believe we will not talk about products being madein your country or mine, but rather on the internet。

LOOK FORWARD, NOT BACKWARD: I encourage us all to not let problemsof the past limit our future potential. As in all deep and complex economicrelationships, disputes whether on trade or investment are natural andexpected. In these areas, we should encourage our governments to use existingmechanisms to resolve these disputes respectfully and efficiently。

VISON FOR CHINA-US, VISION FOR THE WORLD: Today, we have the opportunity to set out and define a vision for the bilateral commercial relationship; we will certainly discuss today our individual company」spriorities and outcomes, we must also seize the opportunity as a group to setout a vision for broader cooperation. Finally, I believe our vision and actionare not only critical for our bilateral relationship, but for also the world.

合影照片中的嘉賓人名對照:

前排(從左到右):

傑夫·伊梅爾特,通用電氣公司董事長兼首席執行官;王玉鎖,中國企業家俱樂部副理事長、新奧集團董事局主席;傑·迪蒙斯, 美國全國製造商協會總裁兼首席執行官;蘇世民,中美企業家峰會美方發起人、黑石集團董事會主席、首席執行官兼共同創始人;威爾伯·羅斯,美國商務部長羅斯;馬雲,中美企業家峰會中方發起人、中國企業家俱樂部主席、阿里巴巴集團董事局主席;曹德旺,福耀玻璃董事長;莫里斯·格林伯格,史帶投資集團董事長兼首席執行官;田國立,中國銀行董事長。

後排(從左到右):

萊恩·蘭斯,康菲石油公司董事長兼首席執行官;湯姆·海斯,泰森食品公司首席執行官;寧高寧中國企業家俱樂部理事、中國中化集團公司董事長;吉姆·烏姆比,卡特彼勒公司首席執行官;瑪麗·巴拉,通用汽車公司董事長兼首席執行官;于旭波,中糧集團總裁;羅睿蘭,IBM公司董事長、總裁兼首席執行官;張近東,中國企業家俱樂部理事、蘇寧控股集團董事長;董明倫,沃爾瑪百貨有限公司總裁兼首席執行官;朱民,中美企業家峰會秘書長、清華大學國家金融研究院院長。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道