上古奇書《山海經》成水墨畫 藝術家細數神話故事

  • 首屆中華上古文化研討會暨中華上古文化研究會籌備會兩岸眾多文化專家、學者出席。

    首屆中華上古文化研討會暨中華上古文化研究會籌備會兩岸眾多文化專家、學者出席。

大陸新聞中心/綜合報導

首屆中華上古文化研討會暨中華上古文化研究會籌備會,7月18日在北京大學文化研究與發展中心召開,兩岸眾多文化專家、學者出席。會上,來自台灣的魏滔老爺爺講述了他與《山海經》這本充滿神奇色彩的上古文化奇書的故事。

一畫19年 灣老藝術家談《山海經》創作初衷

根據台灣網報導,《山海經》是中國先秦古籍,主要記述的是古代神話、地理、物產、宗教、古史、醫藥、民俗等方面的內容,有很高的歷史文化價值。身為台灣真璞美術館山海學說研究員的魏滔,從事《山海經》的水墨工筆畫創作已經19年了,他以六大主題勾其形、造其相,用傳統水墨工筆描繪神話中的各種神鬼動物等,『我在畫的時候都是先讀《山海經》卻刻意不去看它裡面的畫,只用文字記錄下裡面神話的形象,再通過自己的想像去創造、去作畫,最後我拿著畫像去對照《山海經》裡已有記錄的神話形象,有些儘管看起來很像,但那些形象都是我自己想出來的。』


身為台灣真璞美術館山海學說研究員的魏滔,從事《山海經》的水墨工筆畫創作已經19年了。

對於像《山海經》這樣的上古文化,也許有興趣研究的人很多,但是一學一畫就是19年的人太少了,這樣的毅力讓人不禁驚嘆:究竟得有多大的興趣才能對這樣一項看似有些單調乏味又繁瑣的事堅持這麼久?說起創作《山海經》工筆畫的初衷,魏滔老人陷入了回憶裡:年輕時的他是個廟宇修建者,工作中會接觸到很多古典故事,自己也對這方面的文化饒有興趣和積澱,一次偶然的機會下他接觸了《山海經》,立刻被裡面奇人怪事、神話玄幻類的故事深深吸引,於是冒出了想『畫』它的想法。

『三皇五帝』竟不是中國最早的『神』!跟中國比希臘神話還差得遠

說起在創作過程中最令這位台灣老人印象深刻的《山海經》故事,當屬『四季神』,亦分別稱作春神、夏神、秋神和冬神。魏爺爺說,你們可不要小看這個『四季神』,它們可是比三皇五帝還要古老原始的『中國之神』。而在《山海經·海外東經》裡對於『春神』是這樣描述的:『東方句芒,鳥身人面,乘兩龍』,魏爺爺講起它的時候說到有些農村芒種時要祭『春牛』,所以『春神』其實又是我們的『生命神』,代表是新生命的開始與輪迴的生生不息。


『四季神』中的『春神』與『夏神』。

對神話故事相當癡迷的魏滔,在參加過一次希臘神話故事的開幕展後,對正在創作的《山海經》工筆畫藝術大發思考:『希臘神話故事是通過國家的力量將本國神話的形象和內容展示給世界看的,但其實中國大陸的神話資源遠比希臘的要精彩得多,那我是否有機會也讓像《山海經》這樣的中國神話被更多人的關注和了解呢?』於是,行動力比年輕人還要強的魏爺爺開始廣泛收集各種古書古籍裡的故事,陸陸續續竟收集了250個主題之多的神話故事,魏滔表示想把這些故事集合成書,就叫《中國上古神話》。


魏滔想把搜集來的各路故事集合成書,就叫《中國上古神話》。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道