重慶大學生赴台參加第八屆孔子行腳活動

  • 孔子行腳活動。

    孔子行腳活動。

大陸新聞中心/綜合報導

由重慶大學、西南大學、四川外國語大學共28名師生組成的重慶大學生志願者團隊,7月19日赴台參加2017第八屆孔子行腳活動,並在活動結束後順利返校。 

根據台灣網報導,本屆孔子行腳活動的記者會與宣誓大會7月8日在台灣師範大學禮堂舉行,來自海峽兩岸約370名大學生走進台灣的偏鄉學校,踐行孔子精神,為偏鄉地區的孩子們帶去快樂,播種希望。重慶大學生志願者團隊和參加此次活動的同學們分別被分配到19個支教隊伍,前往三峽名義小學、高雄市鳥松中學、高雄市寶來中學、南投縣仁愛中學、宜蘭縣南安中學、桃園市介壽中學、台灣新北市欽賢中學、新竹縣尖石中學、台中市梨山中學、南投縣埔里中學、台南市竹橋中學、台東縣卑南中學、高雄市路竹中學、花蓮縣壽豐中學、彰化縣埤頭中學、台南市北門中學等19所中小學。大家克服了偏鄉地區比較困難的生活教學環境,順利完成了為期一周的課程輔導。  

在第八屆孔子行腳各小隊在偏鄉地區學校教學過程中,兩岸高校的帶隊教師一起巡視參訪了新竹縣尖石中學、彰化縣埤頭中學、南投縣埔里中學、高雄市寶來中學、高雄市路竹中學、高雄市鳥松中學、新北市欽賢中學及三峽名義小學,觀摩同學們的教學課堂、了解其生活情況,為之加油鼓勵。同時,實地考察台灣偏鄉學校的教育設施及教育情況,更加深刻地理解了用教育幫助每個偏鄉孩子,傳承愛與希望的意義。 

據悉,『孔子行腳』活動由台灣師範大學、台灣師範大學校友總會、重慶市渝台經貿文化交流中心等單位於2009年共同發起,名為『青年踏尋孔子行腳』,號召大陸、台灣、香港、澳門各高校的青年學子,對兩岸各地偏鄉學童進行課輔服務、傳遞愛心。此後由兩岸及香港、澳門大學生組成志願者團隊,效法孔子『有教無類』的教育精神,利用寒暑假深入兩岸的偏鄉開展義務支教、為弱勢兒童輔導功課,共同關心弱勢群體,為孩子們帶去愛和希望。 

活動自2010年寒假首次舉辦以來,已在海峽兩岸的偏僻鄉村輪流開展了七屆,產生了良好的社會反響。今年暑期舉辦的第八屆孔子行腳活動,參與人員包括台灣學生近120人,大陸及港澳地區的北京大學、清華大學、北京師範大學、浙江大學、南開大學、重慶大學、西南大學、四川外國語大學、香港中文大學、澳門大學等21所大學的學生近250人,共計約370人。活動旨在通過組織兩岸大學生攜手深入偏遠山區開展志願支教,共同關心弱勢群體,深入了解當地教育狀況,提升大學生的綜合素質,並在兩岸青年人的合作交流中促進了解、建立友誼、增進情感。這項活動是重慶市台聯2017的一項重要活動和品牌專案。

重慶大學生志願者團隊赴台參加2017第八屆孔子行腳活動在新竹縣尖石中學合影
重慶大學生志願者團隊赴台參加2017第八屆孔子行腳活動在新竹縣尖石中學合影。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道