萬達融創富力買賣現場 酒店從1545億砍到915億

  • 由左至右:孫宏斌、王健林、李思廉。

    由左至右:孫宏斌、王健林、李思廉。

大陸新聞中心/綜合報導

原本是王健林、孫宏斌兩個男人的故事,今天轉換為三個男人同時上頭條——王健林、孫宏斌、李思廉。李思廉的名字,可能不少人有些陌生,但提起富力地產,再提起董事長,便不必多做說明了。

根據鳳凰網報導,本來充滿期待的萬達與融創世紀大交易發布會現場一波三折,精彩無限,變幻多端。我們先來重播下現場的這些『八卦』細節:

一是關於主背景板原定於下午4點在北京萬達索菲特大酒店舉行的萬達融創合作發布會,先是推遲半個小時,被允許進場後,券商中國記者第一時間發現發布會背景板上的合作方多了一個『富力地產』,變成『萬達商業、融創中國、富力地產戰略合作簽約儀式』。中間是否發生過撤掉富力的『故事』?

二是關於推遲時間。就在大家不禁猜測起富力插入此次並購交易的用意時,主辦方又突然宣布發布會因故推遲一個小時,至5點再正式開始,並要求在場媒體記者暫時離場。在會場大門外的近百名記者有的抱著電腦席地而坐,有的三五成群聚在一起猜測討論,更有一群記者圍堵在貴賓室門口,試圖探聽會議推遲的內幕。

三是關於摔杯子。就在這焦急等待的1個小時中,網上先有媒體傳出『富力將接受萬達原本賣給融創的酒店資產』的消息,後又傳出『萬達融創富力簽約推遲內幕:緊急拆主背板,富力牌子被撤』的消息,再後來更有傳言稱『聽見貴賓室裡有摔杯子的聲音』。

四是王健林的開場笑話,真能解圍嗎? 推遲的1個小時究竟發生了什麼?萬達集團董事長王健林在致辭時先講了一個笑話:『今天的合同,這麼大的交易比較長,其實就是列印的時間慢了一點,我們都在會議室談笑風生在等這個列印簽字,就在等時看了網上的直播說現場傳出了摔玻璃杯的聲音,爭吵很激烈。我講這個故事的意思就是謠言怎麼來的,就是這麼來的。』

關於換背板、摔杯子的真真假假細節,我們不過多做八卦論證,當雙方合作變成三方後,我們關注的交易到底發生了哪些變化?究竟發布會推遲的內幕是什麼? 

我們先看下本次協定的核心內容:根據萬達商業、融創集團、富力地產簽訂的戰略合作協定,萬達商業將北京萬達嘉華等77個酒店以199.06億元的價格轉讓給富力地產,將西雙版納萬達文旅專案、南昌萬達文旅專案等13個文旅專案91%股權以438.44億元(以人民幣計算,以下同)的價格轉讓給融創房地產集團,兩項交易總金額637.5億元。與7月10日萬達商業和融創集團協定相比,增加富力地產作為交易方,但交易標的和交易總金額基本一致。

與此前萬達融創的合作內容相比,擅長酒店運營的富力接手酒店資產包,而擅長中高端物業開發銷售的融創接手文旅專案。

這其中有一個重要的細節是,77個酒店的價格,由原來約定給孫宏斌的335.95億元,與李思廉交易時,被砍到了199.06億元,13個文旅專案則由原來約定的295.75億元,漲到了438.44億元。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道