世界萬象/年輕人身處時代潮流中 誰還把跳槽當天大的事

  • 年輕人對於跳槽已習以為常。

    年輕人對於跳槽已習以為常。

大陸新聞中心/綜合報導

這一屆青年就這麼愛辭職?你還在糾結要不要換工作,他們卻說跳槽是常態。工資太低,沒有發展前途,職場『潛規則』太多……調查顯示:90後就業者中,超過50%的應屆畢業生第一份工作沒有幹滿一年,40%的人不能堅持6個月,能堅持三年以上的僅占11%左右。

根據青年報報導,時代的潮流中,跳槽不是天大的事,但希望你不要陷入越換工作越迷茫的職場怪圈。

畢業三年之後,A小姐重新做回了學生。這三年她可沒閒著。

第一份工作,都市報記者,滿北京城跑,爛泥地裡趟過污水,荒郊野嶺裡聽過狼嚎,和坑蒙拐騙的商人斡旋,特別厲害。調查新聞界的一顆新星冉冉升起,升到半空,姐們辭職了,投奔了一家行業媒體,興致勃勃的做起了行業記者。這活兒不容易,沒點兒資源,單憑天賦和經驗很難打開局面。好在姑娘聰明,很快也摸到了門道。

我本以為,劇情會是A小姐最終在她的條口獨當一面,見神殺神見佛殺佛。沒承想,我又拿錯劇本了。她又離職了,這回比較激進,直接轉行到廣告業。

其實,廣告達人並不是A小姐的夢想。她最感興趣的領域,其實是諮詢。在廣告圈摸爬滾打的日子裡,她沒少往諮詢行業的『鍋』裡瞄,觀察分析後得出的結論是,目前她的經歷和儲備都沒法支撐自己從容轉身。

果斷辭職,讀MBA,武裝自己。

或許在上一輩人裡,我這個作天作地的朋友特別不靠譜,沒長性,不安分。可是改革開放快40年了,畢了業找個單位一蹲,一輩子不挪窩,不再是常態。工作換得勤就是不踏實的觀念,也該被放入歷史的故紙堆。

A小姐在職場上一路小跑,步子邁得是比一般人快些,但每一個決定都有清晰的主張。做記者,可以迅速的接觸社會,掌握認識世界的方法論。只是,記者只負責記錄和講述,這並不能讓她滿足。涉足商業領域之後,她慢慢找到了自己的興趣,找到新的目標。

三年的騰挪,看起來動蕩,但A小姐其實過得很穩當,很有規劃。三年三份工作,卻不是三次『從零開始』,用她的話來說,做記者時和採訪物件打交道時的技巧,在做廣告跟客戶打交道時同樣適用,做記者培養的分析能力,在諮詢行業也是基本功。

能規劃得妥當,想得清楚,走得快一點,又有什麼關係呢?

她不拖泥帶水,十足的行動派。這歸功于她聰明和果斷,也有幸運的成分。她經歷過的東家都挺好,沒人虧待她,她也總說,每一份工作,都特別有收獲。

很多人跳槽,是不得已而為之。不對路的工作,跟失敗的婚姻一樣,苦苦維持,結局一般都比較悲慘。

姑娘小Q辭職,完全是因為『累覺不愛』。她的第一家工作單位是典型的『體制內』,她做的又是行政,所有冗雜的、瑣碎的活兒,都壓到她這裡。本是精靈古怪的姑娘,在朋友間人稱段子手,給困在條條框框裡,和毫無創意的瑣事打交道,還要應付微妙的人際關係,旁人看了都心疼。對了,工資水平也是相當抱歉。這樣的境遇,沒有理由不離開。

畢竟,我們這輩人講求生活質量,『穩定』這個考量因素,得往後排。市場經濟社會的好處是,你不是沒有選擇。拋棄穩定安逸,不再被認為是離經叛道,雖然,前方迎接你的可能是不確定。

後來小Q的工作,也不那麼讓她滿意。找工作這種事情,本來就有風險。隔岸觀火的時候,工作像個精心裝扮的美人,哪兒哪兒都不錯,真正進入工作狀態之後,才知道美人塗了多厚的粉底,加了多少層濾鏡。這也是跳槽能教給我們的事。

多的是跳出一個坑,又跳進另一個坑的悲催案例。我身邊有個一心想去一流國際化公司發展的同齡人,一不小心進了一家『假外企』。能有什麼辦法呢?只能謀定而後動,踅摸新去處。商場上的虛虛實實,痛是痛,但經歷一下好歹吃一塹長一智。一次失敗而已,又不是人生都被否定了。咱年紀還小,怕這些幹嘛呢?

時代千變萬化,看雨後春筍般的創業公司就知道,今天人們眼中的明日之星,或許明日就黯然退場了。社會變化快,職業流動就頻繁。每個人都身處時代潮流中,身不由己,但絕不是沒有選擇。不管是一步一個目標,找准了方向通關斬將,還是被動的『斷捨離』,無非都是為了讓自己變得更好。不斷選擇,也是提升自我的一種進路。

我們這代年輕人所處的時代充斥著不安,可好歹上升的通道沒有被堵死,試錯的機會還有。重要的是拒絕盲目,無論選擇安穩,還是『折騰』,都別忘了自我修煉和提升。頻繁跳槽未必就是浮躁,但如果只是不斷換去處,自己的技能條總不升級,那就可笑了。畢竟,鐵打的人才,流水的平台,有技傍身,心才不會慌。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道