大陸萬象/六成男人沒房被分手 「裸婚」終究輸給了現實

  • 勇敢裸婚時代已過去。

    勇敢裸婚時代已過去。

大陸新聞中心/綜合報導

像電視劇《裸婚時代》中劉易陽和童佳倩在沒有房子、車子的情況下,衝破雙方父母的重重阻攔、勇敢裸婚的『裸婚時代』,真的已經一去不復返了嗎?

根據鳳凰網報導,裸婚時代已矣,房婚時代上線?

近日,中國大陸知名婚戀交友平台世紀佳緣聯合鏈家發布了最新一期『婚房』主題婚戀觀調研報告,報告顯示,『房子=票子=愛情』這樣的觀點竟得到了近半數單身男女的認同。而近期一篇網路熱文中,一線城市相親角代兒女徵婚的大爺大媽們也拋出了『連房都沒有,也敢來相親?』

1.近六成單身女性:要結婚,先購房

是否有房,現在已經成為很多戀愛關係中的一顆定時炸彈。雖然根據國家統計局給出的資料來看,今年的2月份至5月份以來,全國一線城市與二線城市的新建住宅價格變動指數同比指數持續下降,但從房屋購買平均總價來看,在北京購買一套140平方公尺左右的房產仍需要花費逾千萬元(以人民幣計算,以下同),一線城市的婚房價格對於大多數人來說仍是『天價』。

這樣的現實,使得很多女性在擇偶時將『有房族』列為首選,而如果對方沒有房子,女方會要求對方單獨准備婚房。世紀佳緣調研發現,57%的單身女性認為結婚需要單獨準備婚房,這一比例較之男性高出16個百分點。

而對於『男方無房,女方提供婚房』這種Plan B,52%的單身女性明確拒絕,僅有18%單身男性明確拒絕,多數男性會認為會有一種『寄人籬下』的感覺;當對方已經購置了婚房的時候,有14%的女性會要求對方在房產證上加上自己的名字,這一比例是男性的兩倍。此外,有69%的單身女性表示婚房以後由對方提供就好,自己不需要準備;認可租房結婚的女性僅占一成,超過半數的女性都不認可租房結婚這樣的選擇,理由是『房子不是自己的,沒有安全感』。

2.六成單身男:買不起房『被分手』

房婚時代,居高不下的房價與女性『無房不嫁』的堅決態度使得很多感情沒能開花結果就早早夭折。世紀佳緣據顯示,六成單身男與半數單身女的身邊都發生過因『買不起房而分手』這樣的愛情悲劇,有63%的二線城市男士曾因買不起房而『被分手』,可見,即使是在二線城市,想要結婚的男士面臨的壓力也不容小覷。

雖然有48%的單身男性否認『房子=票子=愛情』這樣的觀點,但當他們面對不盡如人意的現即時,也做出了妥協。調研發現,61%的單身男性表示會專門購置房產作為婚房,其中更有高達67%的二線城市單身男性會專門購置房產作為婚房。根據鏈家研究院的資料顯示:在購房時,二手房也成為了北京適婚青年首選,在購房比例中有81%是二手房。不同於北京,上海與廣州的適婚青年在購買婚房的選擇上新房與二手房比例相對平均。

由此可見,不論是前兩天一篇網路熱文中代兒女徵婚的一線城市大爺大媽們拋出的『門當戶對是鐵律』『連房都沒有,也敢來相親?』這樣的『金句』,還是此次調研報告中半數以上的單身女性所表現出來的『無房不嫁』的堅定決心,都表明當下社會人們的婚戀觀與以前相比已經出現了偏差,似乎越來越多的人開始為了互惠互利而抱團、為了增加財富而結婚。

當『直男癌』這個詞以及有『直男癌』特徵的男性在網路與現實中遭受諸多鄙視與非議的時候,人們是否意識到了『直女癌』這種病症也在悄悄蔓延。在中國大陸傳統婚戀觀念中,男性固然應該是一個家庭的頂梁柱,但是在提倡開放與平等的21世紀,喊著『無房不嫁』『愛我你就要給我房子、票子和愛情』的女性們難道不是依舊將自己禁錮在封建婚戀觀念的牢籠中?中國人民大學人口與發展研究中心主任、中國人口學會會長翟振武曾在接受採訪時說:『保守估計,中國大陸未來30年將有大約3000萬男人娶不到媳婦。』中國大陸將有3000萬剩男,卻有近六成的女性堅守『無房不嫁』的『原則』,婚戀雙方供需嚴重失衡,後果將會如何?

頭腦發熱決定的『裸婚』固然不值得提倡,但當涉及到婚姻這個話題時,情感上是否互相吸引、價值觀是否契合、性格上是否能相互包容與理解才應該是男女雙方在一開始就應該考慮清楚的東西,而如果一開始只是看對方有沒有房子、票子、北京戶口等這些外在的硬性條件來決定是否談戀愛,那麼就很有可能會導致『一直找不到』或者『沒有在戀愛中成長、只能在婚姻中試錯』這樣的結局。

當單身男女們不得已來到這個『房婚時代』,房子,票子,愛情,什麼才是促使一對戀人結合並且攜手走過一生的根基?這是所有人都值得深思的問題。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道