酷研究/幾歲才是人類的智力巔峰 打破二十多歲的迷思

  • 人類智力的巔峰根據處理的事項錯落在不同年齡。

    人類智力的巔峰根據處理的事項錯落在不同年齡。

大陸新聞中心/綜合報導

人類真的是在二十多歲時最聰明嗎?那隨著閱歷而增長的睿智和經驗又如何影響我們呢?我們究竟何時才能達到認知能力和專業特長的完美平衡呢?而何時才能到達我們的智力巔峰呢?

根據志明網報導,我們的認知能力會不可避免的出現衰退。我們將會越來越難記住把鑰匙落在哪裡,也會慢慢想不起家庭故事中的點點滴滴。但顯然,我們的智力是多層面的。我們具有心理學家所謂的『液態智力』,即快速思考、解決新問題和模式識別的能力;同時也有『晶態智力』,即從生活環境中習得的知識和能力。這兩種智力被認為會在我們一生的不同時期達到頂峰。

事實上,根據哈佛和麻省理工的研究人員發表在《心理科學》雜誌上的文章,即使液態智力的不同方面之間,達到巔峰的時間也是不一致的。除此之外,他們還發現並不存在一個能夠讓多數人的大腦功能達到巔峰的確切年齡。這項由喬舒亞·K·哈茨霍恩(Joshua K. Hartshorne)和勞拉·T·熱米內(Laura T. Germine)帶領,受美國國立衛生研究院和美國國家科學基金會等資助的研究,利用了網上人人都可參與的認知遊戲來進行測試。這一簡單的研究手段大大增加了不同年齡參與者的數量,也奠定了這項新研究的獨特基礎。

以往,能夠進入實驗室參與測試的人年齡範圍在大學畢業生到快退休的中老年人之間,也就是25歲到65歲之間。但如今,這一情況發生了改變。這一項在線研究在最初幾年就獲得了近百萬人的參與,期間每次的個人調查都有約5萬人參加。哈茨霍恩和熱米內也對比了先前的調查結果,發現那些小範圍的調查結果能夠和網路調查相呼應。

那麼,到底何時才是我們的智力巔峰呢?對於我們這些早已奔三的傢伙們,研究的結果或許算是個安慰。舉個例子,5萬受試者的結果表明,我們快速處理資訊的能力在18至19歲左右達到頂峰;短期記憶在大約25歲達到極致,並能在緩慢降低之前保持10年之久;同樣,通過短期記憶任務體現出的的人臉識別能力也在30歲出頭達到最佳狀態;我們察言觀色的水平需要到40至50歲才能算是達到最高級別;而我們的綜合知識水平,包括辭匯和大局理解力,平均在50歲左右到達巔峰。之後,我們的各項水平在60歲前輕微下降;並最終在75歲左右再次下降。

當然,智力活動的巔峰年齡也會有所變化。例如,諾貝爾獎得主獲得最重要的成果時的年齡越來越大,這一情況在各個領域都是一致的。舉個例子,物理學家最具創造力的年齡平均在48歲,也就是說,即使你總是記不住鑰匙放在哪裡,但並不妨礙你在靈感來臨之際突破難關書寫傳奇。

研究人員認為,我們大腦結構的變化與認知能力的變化有關,但仍需通過理解更多的細節以進一步確認。就在今年5月,英國的研究人員邁出了重要一步—他們公布了一大批新生兒大腦掃描圖片。這項開創性的工作將有助於科研人員逐步理解人類大腦在初期階段的發育情況。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道