兩岸網路新詞/衣緊還鄉:形容人發福後回家過年的情形 

  • 衣緊還鄉:形容人發福後回家過年的情形。

    衣緊還鄉:形容人發福後回家過年的情形。

大陸新聞中心/綜合報導

衣緊還鄉,網路流行語,是網友對唐朝詩人賀知章詩作《回鄉偶書》的惡搞,形容一些人身體發福後回家過年的情形。

釋義

衣緊還鄉,是「衣錦還鄉」的諧音,指變胖以後回到家鄉。

其實不管是衣錦還鄉還是衣緊還鄉,還鄉才是重點,與親人團聚才是重點,團圓才是中華傳統文化中過年的核心意義。衣錦還是衣緊都在其次。

出處

衣緊還鄉出自微信上流傳很廣的一個段子:瘦小離家老大回,鄉音無改肉成堆。兒童相見不相識,笑問胖子你是誰。

這個段子是對唐朝詩人賀知章《回鄉偶書》的惡搞,又是對返鄉胖子的一種善意的諷刺。

衣錦還鄉是中國大陸人的一種傳統理想。在漫長的舊時代裡,中國大陸人離開家鄉是為了做官,也就是學而優則仕。既然是為了當官兒離鄉,當上官兒之後錦衣華服回家也就是衣錦還鄉,這自然有顯擺的意味,卻是中國大陸傳統文化裡鼓勵的一種顯擺。

中國大陸幾千年來重農抑商,雖然古時也有人為了生計而遠赴他鄉顛沛流離,但這些人都不在社會主流價值觀鼓勵宣揚之列。

過去社會衣錦就可以證明很成功,因為過去社會等級相對森嚴,一些官服華服普通人是不能夠穿的,所以能夠衣錦還鄉的都是些成功人士。現代社會已經不能靠一件衣服來證明什麼,即使是貂皮大衣,在城市裡也已經臭大街。而事實上,很多人並沒有混到當官或者有其他成就,多數人隨著年齡增長變胖倒是很常見,所以衣緊還鄉是一種有趣的調侃,很多人看後都會心一笑。

例句

雖然我不能衣錦還鄉,起碼我能衣緊還鄉。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道