酷研究/裸婚時代結束 調查近六成單身女性「無房不嫁」

  • 調查顯示近六成單身女性「無房不嫁」。

    調查顯示近六成單身女性「無房不嫁」。

大陸新聞中心/綜合報導

裸婚時代『似乎』已經過去了。華商報記者19日從國內知名婚戀交友平台世紀佳緣獲悉,世紀佳緣近日聯合鏈家發布了最新一期『婚房』主題婚戀觀調研報告顯示,『房子=票子=愛情』這樣的觀點竟得到了近半數單身男女的認同。

認可租房結婚的女性僅占一成

根據中新網報導,目前,一線城市的婚房價格對於大多數人來說仍是『天價』。這樣使得很多女性在擇偶時將『有房族』列為首選。調研發現,57%的單身女性認為結婚需要單獨準備婚房,這一比例較之男性高出16個百分點,尤其獨生女認為需要單獨準備婚房的高達68%。

而對於『男方無房,女方提供婚房』的選項,52%的單身女性明確拒絕,僅有18%單身男性明確拒絕,多數男性會認為會有一種『寄人籬下』的感覺;當對方已經購置了婚房的時候,有14%的女性會要求對方在房產證上加上自己的名字,這一比例是男性的兩倍。

此外,有69%的單身女性表示婚房由對方提供,自己不需要準備;認可租房結婚的女性僅占一成,超過半數的女性都不認可租房結婚這樣的選擇,理由是『房子不是自己的,沒有安全感』。

六成單身男買不起房『被分手』

資料顯示,六成單身男與半數單身女的身邊都發生過因『買不起房而分手』這樣的愛情悲劇,因『買不起婚房而分手』排名前三的城市依次為:鄭州(67%)、上海(64%)、天津(63%)。根據鏈家研究院的資料顯示:近半數的單身男女都認為90-120平方公尺的小三房是婚房理想房型,但在真正購買時,更多人卻會選擇60-90平方公尺的小戶型。

世紀佳緣情感專家張佳芮告訴華商報記者,調研報告中半數以上的單身女性所表現出來的『無房不嫁』的堅定決心,表明當下社會人們的婚戀觀已經出現了偏差。她認為,頭腦發熱決定的『裸婚』固然不值得提倡,但情感上是否互相吸引、價值觀是否契合、性格上是否能包容理解才應該是男女雙方在婚戀中考慮清楚的。 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道