兩岸記者走進甘孜爐霍 探訪郎卡傑唐卡藝術傳承

  • 爐霍縣文化館館長、郎卡傑唐卡繪畫藝術協會會長雍珠洛吾。

    爐霍縣文化館館長、郎卡傑唐卡繪畫藝術協會會長雍珠洛吾。

大陸新聞中心/綜合報導

『海峽兩岸記者四川行』聯合採訪團,20日來到一代唐卡畫宗師郎卡傑的故鄉——四川甘孜州爐霍縣,探訪這裡的唐卡藝術傳承。

根據台灣網報導,傳說中郎卡傑得到蓮花生大師的點化,被人們譽為『神變畫師』。他能在半面碗豆上很神奇地刻畫出釋迦牟尼佛及十六尊比丘,人們尊他為『朗卡傑』,意為『天之飾物』。因為他擅長畫微型佛像,線條勾勒細如髮絲,十分精緻,常人的肉眼看不清楚,常借助放大鏡觀賞。

爐霍唐卡屬於『郎卡傑』畫派,已有大約400年歷史,但長期以來無專門機構開展收藏、保護和傳承工作,使得這一優秀傳統文化面臨失傳的危險。鑒於此,爐霍縣委、縣政府於2007成立了『爐霍縣郎卡傑唐卡繪畫藝術協會』,爐霍縣更在2008年被文化部正式命名為『中國唐卡繪畫藝術之鄉』,而郎卡傑唐卡也在2009年被評為四川省非物質文化遺產專案。

近年來,郎卡傑畫派唐卡在產業化發展的路上進行了不斷的嘗試和探索,將文化傳承保護和群眾就業增收有效的結合起來,逐漸走出了一條『政府扶持、公司培養、定向就業』的發展道路。

目前,甘孜州郎卡傑唐卡文化公司已經解決了部分殘疾人、特困農牧民、孤兒等的就業問題。同時,以訂單式生產為主,將唐卡產品與旅遊產品結合起來,市場效益明顯,產品供不應求,唐卡文化產業已發展成為當地重要的可持續致富產業。

唐卡藝術
唐卡畫師。

唐卡作品
唐卡作品。


學習唐卡繪畫的學生。


12歲的藏族少年仁真曲真是一名殘障人士。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道