世界萬象/要有顏值還要有房和車 到底結婚有哪些條件

  • 共青團浙江省委成立婚戀交友事業部,5000餘人來相親。

    共青團浙江省委成立婚戀交友事業部,5000餘人來相親。

大陸新聞中心/綜合報導

在中國大陸,談論婚嫁有什麼條件?近日,一張在網上盛傳的『相親價目表』引發關注。 『外地人不行』『屬羊的不行』『京籍大於京戶』『內環的大於外環的』……這一系列要求,成為北京各大公園相親角的大爺大媽為孩子相親的『明文準則』。

根據中新網報導,有人疑惑,愛情婚姻豈能用這些標準衡量,但也有人認為,這些硬條件是維持婚姻穩定的基礎。那麼,找另一半,你最在意對方什麼?

追求『看對眼』

『先看長相,再看三觀。』在北京工作的湖南青年楊樹告訴中新網記者,『三觀』得相處一段時間才能彼此了解,所以對方的長相很重要,他笑稱自己以貌取人,彼此『看對眼』了,才有繼續發展的可能。

和女友在北京相處了三年多,楊樹仍然沒有結婚的計劃,他自稱是恐婚族,但他說,『其實就是還年輕,自己沒玩夠,還不想承擔家庭的責任。』

平日裡,他和女友租住在北京東三環邊上,沒有車,周末偶爾會使用共用汽車去郊遊。楊樹認為,現階段是他們『最好的狀態』,不結婚並不會影響他們的感情,但『再過幾年可能就有影響了』。

不過,提到結婚的條件,楊樹的要求就不止是對方的『顏值』,他表示,年齡不管比他大還是小,要在3歲範圍內,雙方家庭環境也要差不多。

他對戶口沒有要求。『我不是北京戶口,我沒資格要求別人。』楊樹說。

追求『精神相伴』

在北京工作生活十餘年的南方人何何,沒有北京戶口,但是已經有了自己的車和房。

何何成長在單親家庭,父母的失敗婚姻曾使她對婚姻愛情保持相對保守的態度,但兩個月前,1984年出生的她戀愛了,男方比她小5歲,經濟條件並沒有她優越。

她說,『和男友剛接觸時,覺得他長相還行,收入也還可以,在一起應該沒什麼問題,但相處了一段時間之後發現,目標偏離了。』

何何說的『目標』是結婚。按照她的說法,相處過後,她開始疑惑,是否還是因為年齡上的差距,他們之間越來越『沒得聊』,她所追求的『精神相伴』,漸漸變得不切實際。

『如果只是把目標定為和這個人談戀愛,就會簡單得多,如果是奔著結婚去的,兩個人的壓力都會變大。』何何表示,尋找婚姻伴侶多多少少都有些『算計』,戶口、學歷、月薪就都是『加分項』。


資料圖。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道