大陸萬象/大隱於市千餘年 「最低調國寶」即將重新面世

  •  西安天壇是中國大陸現存最早的皇帝祭天禮儀建築。

    西安天壇是中國大陸現存最早的皇帝祭天禮儀建築。

大陸新聞中心/綜合報導

天壇,是國家至高無上的禮儀重地。一般存在於各個朝代的政治重地。

根據鳳凰網報導,北京天壇,是著名世界文化遺產,世人皆知。中外遊客到北京,都會慕名前去。 西安也有一個天壇,並且是中國大陸現存最早的皇帝祭天禮儀建築。無論是年代還是規模都要超過北京天壇。

如此一個『國寶級』建築,卻長時間不為人知,難免令人惋惜。幸好,在西安政府和社會各界的努力下,天壇公園的建設已經步入正軌。各方面工作也有序展開。

前世:西安天壇,大名叫作『圜丘』,位於西安南郊天壇路以南,陝西師範大學體育學院操場東側,占地約19.65畝。初建於隋朝,唐朝時成為皇帝祭天的重要禮儀建築,曾有二十位皇帝在此祭天祈福。一千多年後,這是座名副其實的『天下第一壇』。

天壇遺址占地約20畝,共四層,全部為土質結構,高約8公尺,最底層直徑約54公尺,頂層直徑約20公尺。圜丘的歷史比北京天壇早了1000多年,北京天壇只有三層,高5.4公尺,北京天壇只在四面有台階,西安天壇12面都有台階,更符合周禮禮制。

1999年春,中國社科院考古研究所用了三個月時間將天壇遺址發掘出土,千年天壇遺址重見天日。然而,由於一直以來沒有對外開放,這個珍貴的歷史文物一直沉寂鬧市,鮮為人知。地圖上,唯有一條狹窄的天壇路默默宣示著它的存在。

新象:今年初,隨著西安各方面建設加速推進,西安天壇公園的重建也被提上日程,最終確定由曲江新區牽頭,雁塔區和相關部門配合,加快西安天壇公園的建設。

天壇公園的建設,難點在於周邊棚戶區、陝師大和三寶雙喜制藥廠等臨建違建的拆遷工作。在市政府的指導下,曲江新區發揚鐵軍精神,在力求城市發展與遺址保護和諧共存,力保區域改造提升與文化旅遊產業升級融合共生領域不斷改革創新。今年以來,城改辦緊盯重點任務不放鬆,面對困難瓶頸敢突破,加緊解決用地和拆遷難題,加快推進天壇遺址公園用地和拆遷工作進度。

截至7月20日下午,經過曲江城改辦全方位動員和協調,三寶雙喜公司土地上的最後一棟辦公樓拆除完畢,標誌著曲江新區已全面完成了該公司6.5畝國有土地和17.8畝集體土地上辦公樓、廠房的拆遷工作。此次拆除完成,為天壇遺址公園專案啟動御道建設打下堅實基礎。

未來:在西安市政府的指導下,曲江新區將建設以天壇遺址為核心,集博物館、燎台、御道、綠地為一體,占地面積約45畝、建築面積約1680平方公尺的天壇遺址公園。

遺址公園內將新建兩層天壇博物館及配套設施,新增遺址周邊綠化景觀及園區道路,在遺址公園南側建成長200公尺、寬30公尺的通視走廊,形成以文物保護為基本特徵、功能多元化的遺址公園。

西安天壇公園的建設:將為西安的建設者們開拓思路積攢經驗,助力大西安更快更好更具特色的發展! 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道