科技報報/科技大佬的毒雞湯 你們喝了一定會後悔

  • 科技大佬們的毒雞湯宣言,民眾喝了鐵會後悔。

    科技大佬們的毒雞湯宣言,民眾喝了鐵會後悔。

大陸新聞中心/綜合報導

鮮美的雞湯文,如同陳釀的美酒,在人潦倒之時,總像一劑強心針讓人大徹大悟、看破紅塵……。

根據快科技報導,但是,如果給你灌輸毒雞湯的是科技圈的大佬,那麼親們可要注意了!科技圈的各位大佬們向來是一個做技術靠譜,灌雞湯必然帶毒的重災區,如果他們的雞湯信以為真,那麼人生路基本是要看破紅塵了。

1、反正他不知道就瞎編吧——比爾·蓋茲

在中學或者小學寫作文時,部分寫作達人會創造出一些神奇的名人語錄,這其中,比爾·蓋茲一定是嚴重受災的一個。作為雄踞世界首富近20年的神奇人物,比爾·蓋茲一手推動了互聯網世界發展速度,是科技圈無論如何不可忽視的力量。

『世界上最不能等的事莫過於孝敬父母?!』這是被證偽的典型代表。孝道是中國的傳統文化,與西方文化差異很大,而這句話的原意為比爾·蓋茲以父母為榮,被中國大陸惡意曲解。

比爾·蓋茲的成功確實與家庭教育不無關係,但保羅·艾倫、學校教育、社會發展契機和蓋茲的天賦都是不可或缺的部分,孝道誠可貴,但拜託下次找個中國大陸偉人灌這些雞湯啊!

科技大佬的毒雞湯 你們喝了一定會後悔

你們幫我說的話真多!

『獲得成功有兩個重要的前題:一是堅決,二是忍耐。』這句話是蓋茲說的,沒問題。但是問題在於,堅決和忍耐在某種意義上是對立的!在機會面前堅決出手,可是忍耐等待更大的機會也是一種選擇,那麼到底是忍耐還是堅決呢?堅持到底固然重要,堅決放棄也是選擇啊?所以,蓋茲指出的是成功的前提,而並非全部,灌了雞湯與獲得成功是完全不同的兩碼事。

比爾·蓋茲是偉大的,這一點毋庸置疑,凡是能夠推動歷史或者技術前進的人都值得尊敬,而為他偽造雞湯文顯然並不是一種尊敬的方式。

2、高處不勝寒——馬雲

馬雲自創建阿里巴巴以來,多次榮登中國大陸首富的地位。而且從現狀來看,馬雲很可能是中國大陸在互聯網時代最成功的商人,那麼他的話自然就變得頗有分量,但也很容易就被人帶跑偏了。

科技大佬的毒雞湯 你們喝了一定會後悔

後悔創立阿里?至少他有的後悔

『今天會很殘酷,明天會更殘酷,後天會很美好,但大部分人會死在明天晚上。』這句話或許是馬雲最知名的一句話,也是最具雞湯屬性的一句。阿里巴巴創建之初確實遇到了很大的困難,馬雲的堅持與毅力得到了豐厚的回報,這讓他成為少數活在後天的人物之一。

這句話對人的鼓勵性是很大的,但是如何能在明天晚上活下去是很難解決的問題,而且堅持並不是解決全部問題的辦法,沒有方向的堅持能夠得到的回報少之又少,缺乏敏銳的洞察力,何談堅持呢?

『讀書像汽車加油,得知道去哪裡,裝得太多就成了油罐車。不讀書和讀書太多的人,都不太會成功,所以別讀太多書。』這是知名的讀書無用論,但是卻被很多雞湯文曲解了。

馬雲指的是別讀太多書,因為讀書過多有變成書呆子的可能性,而速食文化的今天,又有幾個人讀書達到了多的程度呢?更何況,在馬雲的時代,讀書如果無用他可能連出國的機會都沒有,嘲笑讀書無用不如多讀些對自己有益的書,讀後自知書是否有用。

科技大佬的毒雞湯 你們喝了一定會後悔

對錢沒興趣 因為他已足夠有錢

拋開這些雞湯屬性,馬雲談及關乎自己的一些事情,如知名的對錢沒興趣、後悔創建阿里巴巴等,這些顯然都是高處不勝寒的感嘆,當一個人擁有的太多時,自然會懷念空的日子。所以馬雲有信仰,馬雲常年在中國大陸慈善事業中居於首位,就像蜘蛛俠一樣,『能力越大,責任越大。』

每當災難發生,鍵盤俠可以隔著螢幕直呼捐款捐少了,但是作為一個遵紀守法,為國家貢獻了大量就業崗位、GDP和稅收的商人,每一分錢都是自己的心血所在。做慈善,當心存感激,捐款無論多少都是善與大愛,都要強過批判做善事的鍵盤俠。

3、專坑跟屁蟲——華倫·巴菲特

在談及華倫·巴菲特時,股民們總是對其又愛又恨,他是股神,是股民們投資的風向標。但他又是坑神,被他坑過的股民遍布五湖四海。

科技大佬的毒雞湯 你們喝了一定會後悔

想成為第二個我嗎?跟我走,包你破產

『我一直都知道我會變得富有。我認為自己從來沒對此產生過一絲懷疑。』因為他是巴菲特,所以這句話就是自信,而如果這句話出自一個平凡的國人口中,『有後台』『瘋子』『錢來路不正』『自高自大』等惡評一定會相繼到來,魯迅先生的『向來是不憚以最壞的惡意來揣測中國大陸人』精神被發揚的淋漓盡致,這種雞湯在腳下的土地上真的能夠生根發芽嗎?習慣了謙恭禮讓的我們,似乎很難正起脊梁,像瘋子一樣吶喊。

『投資人並不需要做對很多事情,重要的是要能不犯重大的過錯。』眾所周知的,巴菲特深耕於長線持股,而且他的財富99%來自於50歲以後,這就更給了巴菲特老謀深算的感覺。但是,這句雞湯文對於巴菲特這種腰纏萬貫並具備敏銳洞察力的股市老手誠然有用,對大量的散戶和股市咸魚來說,巴菲特的建議除了把本就不厚的家底套牢以外,毫無幫助。

『在我看來,晦澀難懂的公式、電腦程式或者顯示股票和市場價格變化的閃爍信號都不會帶來投資的成功。』然後,老爺子拿著10億美元入股蘋果。巴菲特不玩科技股是曾經的真理,但是以穩健和從不冒險而著稱的巴菲特是因為不懂而不碰,這並不代表科技股有問題。

在21世紀,科技股爆發而且已經明顯成為趨勢之後,巴菲特奉行自己的原則選擇了最不可能賠錢的蘋果砸了進去,老爺子的真理其實只適用於當初的自己。

科技大佬的毒雞湯 你們喝了一定會後悔

獨立思考,內心平靜

那麼巴菲特是故意在坑那些跟他走的人嗎?他說出過這句話

『第一大投資原則:獨立思考和內心的平靜。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道