世界萬象/美媒關注中國大陸共用經濟正迅速繁榮

  • 一位市民在湖北省宣恩縣摩拜單車投放現場掃描二維碼取車。

    一位市民在湖北省宣恩縣摩拜單車投放現場掃描二維碼取車。

大陸新聞中心/綜合報導

美媒稱,今日中國大陸,共用單車經濟正迅猛發展。如果你恰好漫步在中國大陸某些一線或二線城市,你會看到街道兩邊停滿了或黃或橙或綠或彩色的自行車,正好還有一位或多位行人正在用智慧手機掃描自行車。接著,轉眼間行人就騎著自行車走了。

根據美國外交學者網站7月18日報導,如果你覺得中國大陸的共用單車計劃沒啥特別的,那你就錯過重要事情了。

報導稱,中國共用單車計劃完全由民營部門經營管理。它把政府從配置這種公共產品的事務中解放出來,節省了不必要的公共開支。

因此,一點也不奇怪,截止今年3月,一年之內中國大陸多家共用單車創業公司,總共在城市街道投放了200多萬輛新自行車供用戶共用。

最近,6月份,中國大陸一家最成功的共用單車創業公司摩拜單車成功進行了又一輪融資,籌措到6億元人民幣,打破了共用單車部門的記錄。摩拜單車的合夥創辦人透露,這筆融資將用於促進摩拜單車的國際化戰略。摩拜單車的目標是,到2017年年底將共用單車服務拓展到全球200座城市。事實上,今年3月摩拜已落戶新加坡,很快另一家中國大陸共用單車創業公司ofo小黃人也在新加坡落地。

報導稱,6月13日,摩拜單車打入了英國市場,向曼徹斯特及其鄰近城市索爾福德投放了首批1000輛單車。在《衛報》編輯海倫·皮德看來,摩拜單車『比倫敦的「鮑里斯單車」更好』。

報導稱,共用單車經濟只是中國大陸正蓬勃發展的共用經濟的一小部分。共用經濟邁出的成功的第一小步『走出國門』啟發了中國大陸媒體對中國大陸共用經濟的認識。一些中國大陸企業家甚至表示中國大陸的共用經濟不久將引領世界。中國大陸媒體7月17日發表社論,稱中國大陸創新效應『外溢』世界。

事實上,中國大陸媒體可能悟出了某些道理。彭博新聞社也認為中國大陸是共用經濟的未來。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道