22省上半年經濟 僅江蘇總量破4萬億

  • 上半年各省分經濟狀況資料圖。

    上半年各省分經濟狀況資料圖。

大陸新聞中心/綜合報導

上半年地方經濟資料陸續發布。鳳凰財經整理發現,截至7月24日有22省份已發布GDP等資料。資料顯示,除北京外,其他省(區、市)上半年GDP同比增速均高於或與全國增速持平。

根據鳳凰財經報導,從總量上看,江蘇是唯一一個半年經濟總量即突破4萬億的省份,山東緊隨其後,超過3.5萬億。河南半年經濟總量首次突破2萬億。

21省超過或持平全國經濟增速

7月17日,國家統計局發布資料顯示,上半年全國經濟增速為6.9%,總量為381490億元。隨後,各省市陸續發布地方經濟資料。

從已發布的省份來看,除北京外,其他省(區、市)上半年GDP同比增速均高於或與全國增速持平。其中,重慶以10.5%的增速排名第一,貴州以落後0.1個百分點排名第二,這也是近年來全國經濟處於新常態背景下僅有的兩個經濟增速持續高於10%的省份。

鳳凰財經注意到,山西上半年取得6.9%的好成績,好於一季度和年初預期,此次發布資料也比以往相對較早。山西省統計局副局長、新聞發言人張曉東表示,山西經濟發展已經由『疲』轉『興』,經濟增長13個季度後首次步入合理區間。

廣西僅發布二季度經濟資料,增速為7.2%。廣西壯族自治區主席陳武表示,二季度廣西經濟運行趨向穩定,但經濟體質還不能很好地承受新常態下的經濟下行壓力,發展仍然處在爬坡過坎的艱難時期。

鳳凰財經發現,雖然北京經濟增速低於全國經濟增速省份,但也不乏亮點。資料顯示,上半年北京服務業占GDP比重為82.2%,是全國唯一一個服務業占GDP比重超過80%省份。

新產業、新業態貢獻增加

在地方經濟增速高增長的背景下,經濟總量也顯現出不少亮點。其中,江蘇半年經濟總量即突破4萬億,占全國經濟增量超過10%。

據江蘇省統計局副局長、新聞發言人劉興遠介紹,上半年江蘇省實現社會消費品零售總額15416.5億元(以人民幣計算,以下同),同比增長11%。代表智慧製造、新型材料、新型交通運輸設備和高端電子資訊產品的新產品產量實現較快增長。

不僅僅是江蘇,全國多數省份的經濟增長,新產業、新業態均貢獻不少。

在資源依賴型省份山西,上半年戰略性新興產業(製造業)增加值同比增長9%,快於全省工業增速0.8個百分點,占全省工業的比重達8.7%。其中,新能源汽車產業增長2.9倍,高端裝備製造業增長93.8%,新材料產業增長15.9%。

山東上半年高技術產業增加值增長11.1%,比規模以上工業高3.4個百分點。裝備製造業增加值增長11.5%,成為工業增長主體力量,對規模以上工業貢獻率達到43.4%,比去年全年提高11.4個百分點。新產品快速湧現,新能源汽車、城市軌道車輛、發動機、工業機器人、高性能化學纖維產量分別增長3.0倍、1.3倍、35.3%、16.1%和41.0%。

河南統計報告顯示,上半年戰略性新興產業增加值增長12.8%,對全省工業增長的貢獻率為16.0%。快遞業務量增長32.3%、鋰離子電池產量增長217.2%、太陽能電池增長52.1%。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道