大陸萬象/浙江女孩高考557分 北大降219分錄取她

  • 周孟佳。

    周孟佳。

大陸新聞中心/綜合報導

小姑娘24日回應網上評論:跳健美操進名校,看上去挺光鮮,但其中的艱辛無法想像,這麼多年從沒有享受過一個假期。

根據鳳凰網報導,24日,衢州二中一位美少女刷爆網路─「衢州這個18歲的姑娘厲害了!清華願降20分到一段線下錄取她,北大願降219分到二段線下錄取她,她靠什麼獲得北大與清華的青睞?成績?顏值?還是……」很多網友驚呼,北大能降這麼多分,真的假的,人才啊!

在網路上熱傳女生的是衢州二中周孟佳同學,顏值超高,周孟佳今年高考總分是557分。昨天,快報記者向衢州二中求證,周孟佳確實剛被北京大學法學專業降219分錄取,消息千真萬確。這位美少女是憑著健美操特長一路「跳」進北大的。

衢州二中是衢州當地最好的重點高中,昨天,快報記者聯繫了衢州二中潘志強校長,潘校長說,周孟佳同學前段時間就收到了北大錄取資訊。確實是因為健美操跳得好,北大降了兩百多分錄取了她,周孟佳是個非常優秀的同學。

「這個決定可能影響了我的一生」

昨天,我們電話聯繫上周孟佳,小姑娘說話聲音脆生生的,非常有禮貌。雖然是高溫天,她還是在訓練館訓練,並擔任小學員的老師。

電話一端,可以聽到熱情四溢的健美操背景音樂。

周孟佳說:「7月16日就在省考試院網站上查到了錄取資訊,能進北大這樣的名校,我覺得很不容易,也非常幸運。

「北大招收高水平運動員,健美操專案,只要是健美操專案國家二級運動員,就可以報考。我是健美操健將級運動員,這是未成年人組運動員最高級別了,所以順利通過了材料審核階段。

「北大根據同學們比賽獲獎經歷,篩選學生參加測試。今年2月,我和全國各地40多位同學,到北大參加健美操類別的高水平運動員測試。測試從中午12點持續到晚上6點多,測試專案非常多。首先是自我展示,接下來要做健美操基本動作,如在規定時間完成分腳跳、提臀起等動作。此外還要進行才藝展示,比如啦啦操、街舞,測試時間很長,很多同學都說累。最後,4個學生獲預錄取資格。按學校規定,健美操這個類別的學生,只要達到當地二批次線即可錄取。我的成績,557分,是完全夠的。」

周孟佳的高考總分557分。各科成績分別是語文114分、數學61、英語118分、歷史94分、政治88分、地理是82分。總分比今年浙江新高考一段線低20分。一些招辦老師說,這個成績還可以,在浙江省內讀公辦本科,很有希望。

周孟佳說,北大對我選專業沒有限制,選擇餘地非常大。「我選擇了法學,我喜歡這個專業,如果以後有機會,我想做律師。」
周孟佳還提到,能被北大錄取,還要感謝初中時做出的一個重要決定。

「在初一時,我在健美操國家隊呆了一年,當時我是國家隊最小的隊員。之後,我覺得我在國家隊,上好的學校有點難,我覺得自己不能不學習,當時就決定回來讀書。我平時照常訓練,有比賽就參加。現在想想,這個決定可能影響了我的一生。

「三年級開始,我媽就不上班,全職照顧我了,我也特別感謝我的教練謝駿老師,他為我的成長,也付出了很多。」

今年8月,周孟佳就要去北大參加訓練了。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道