大媽被騙四千萬牽出詐騙團夥 詐騙團夥伴開年會被一鍋端

  • 成都市公安局抓獲犯罪嫌疑人。

    成都市公安局抓獲犯罪嫌疑人。

大陸新聞中心/綜合報導

「你們凍結我的錢,是不是該還給我了?」去年8月的一天,一位成都大媽走進派出所「要錢」,不想引出一個跨國特大通訊詐騙系列案。

根據新華網報導,這位在成都市武侯區居住的王女士,被一個以台灣「金主」出資、設立在印度的通訊詐騙窩點一次性騙走近960萬元(以人民幣計算,以下同)巨資,單案驚動公安部。

經過半年多的艱苦偵查,並趕赴印度開展國際警務合作,成都警方在公安部和四川省公安廳的大力支援和指導下,專案組抓獲該團伙嫌疑人51人,其中4名來自台灣省。這是成都首次摧毀跨國通訊詐騙團伙。25日下午,成都公安局召開通報會,首次詳細披露成都「8•25」特大跨國通訊詐騙案的諸多細節。

大媽被騙

960萬元(以人民幣計算,以下同)被轉走 民警都震驚

去年8月25日,成都大媽王大麗(化名)走進武侯區南站派出所報案。見到民警時,王大麗第一句話聽起來很奇怪:「你們把我凍結的錢,是不是該還給我了?」民警詳細詢問才發現,眼前的這位大媽,很可能遭遇通訊詐騙了,對方冒充公檢法人員「凍結」餘額,實際上是轉走了她的錢。

幾番告知可能遭騙,王大麗仍不相信。當她意識到遭了的時候,她再次透露的情況,讓民警幾乎倒吸一口冷汗:王大麗說,她帳戶上959.6萬元都不見了,而且早在去年8月17到19日三天內,她按照一位「最高檢」的「檢察官」指令,分批次遭人轉走了。

派出所立即上報案情,成都市公安局刑偵局情報處迅速介入。單案被騙960萬,涉案金額之巨,大陸罕見。

在四川省公安廳的領導和指揮下,成都市局主動上報公安部,提出赴境外對窩點進行打擊。公安部對此大力支援,通過國際警務合作局等取得銜接,與此同時,專案組對該窩點的資金往來等各方面進行偵查,掌握了更多的關鍵資訊:騙走大媽錢財的團伙,由台灣騙子組建和管理,窩點「總部」設在印度的古吉拉特邦一個農民房裡。

奔赴「老巢」

台灣「金主」出資 詐騙總部設在印度農民房內

專案組偵查人員通過偵查了解到:王大麗是被一個分工明確的跨國通訊詐騙窩點所騙。通過查詢撥打到王大麗處的電話偵查,該窩點並不在大陸。這個窩點怎樣的架構,如何分工詐騙,暫時都不清楚。

專案組先找到一個突破點,通過個人帳戶走帳異常和出入境記錄比對,確定一個綿陽三台縣籍男子應該是其中一個參與嫌疑人。通過這1個人再梳理社會關係,從1人再到3人,慢慢從周邊摸清了這個窩點的架構。

之後,專案組確定這個團伙由台灣「金主」組建和管理,「老巢」設在印度的古吉拉特邦一個農民房裡。該案上報公安部後,成為公安部和最高檢兩大部門的「雙掛」督辦案件。

今年1月,在公安部帶領下,四川省公安廳和成都市公安局、中級法院、檢察院組成的聯合工作組趕赴印度,這是四川公安部門第一次赴境外開展警務工作,在印度9天,通過大量的摸排和協調,為回國後更有針對性的偵控抓捕工作打下了基礎。

騙子分工明確

成員人手一冊標準「教材」

經偵查,專案組摸清了這個騙走成都王女士960萬巨款的詐騙窩點特徵:話務員人數30到50人左右,除幾個「二線」「三線」話務員是台灣人外,「一線」全部來自大陸。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道