FBI將搜尋章瑩穎列為優先任務 鼓勵民眾提供線索

  • 當地時間6月29日,章瑩穎家人和朋友在美國伊利諾州,為章瑩穎舉辦的祈禱集會上。

    當地時間6月29日,章瑩穎家人和朋友在美國伊利諾州,為章瑩穎舉辦的祈禱集會上。

大陸新聞中心/綜合報導

美國伊利諾大學警察局當地時間7月25日表示,伊大警局、FBI以及伊利諾州警仍將搜尋章瑩穎列為優先任務,並透過每一個可能利用的科技與法醫調查資源,繼續尋找章瑩穎下落,警方也鼓勵民眾提供可能的一切線索。

根據中新網報導,伊大警局發表聲明指出,涉嫌綁架章瑩穎的嫌犯已經拒絕認罪,目前嫌犯仍被羈押,而他不認罪,通常是此案將變成一件複雜司法過程的早期步驟。

這次的事件讓很多人關切校園安全,警局表示,校園依然是很安全的區域,但很重要的一點是『沒有一個小區可獲得犯罪免疫』,校警局鼓勵學生、職員、家長,到學校提供安全防範訊息的網頁,進一步了解校園安全,其中還針對國際學生最常詢問的校園安全問題作了答覆。

這些問題包括『校園安全嗎?』『如何舉報安全疑慮?』『什麼時候可以撥打911?』『校警究竟在做哪些工作保護學生?』、『哪些安全服務我應該熟知?』『我如何辨別真假警察?』『搭乘計程車或公共交通安全嗎?』『校方提供了哪些安全培訓?』

在分辨真假警察方面,警方指出,在美國假扮警察是犯罪行為,但仍可能在社區內發生,如收到自稱警察、稅務人員、移民局官員的電話,要注意這種行為『十分不平常』而提高警覺。假使對方說自己是警察或政府官員,則有權要求對方出示證件,沒有任何警察或官方人員,會拒絕提供身份證明,此外,每一位警員都有警徽號碼。

伊大警局也提醒,香檳厄巴納郡的警察,絕對不會要求民眾、學生證明移民身份,一旦對自稱警察或其他官方身份者存疑,不要猶豫應撥打911報案。

至於章瑩穎案後,很多人擔心是否搭乘計程車,或是公共汽車搭乘服務不安全問題,警方表示,有營業執照的計程車,以及有一定名聲的公乘服務,如Uber、Lyft是很安全的,但搭乘陌生人的車輛,還是有著某種程度的風險,因此上車前務必確認車輛,一旦有疑慮,拒絕上車沒有關係,如有爭執或其他疑問,隨時可撥打911尋求協助。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道