世界萬象/他收到建軍節問候 來自從汶川廢墟挖出的女孩

  • 上士李懷紅收到大學女生牛鈺發來的問候。

    上士李懷紅收到大學女生牛鈺發來的問候。

大陸新聞中心/綜合報導

第90個建軍節前夕,上士李懷紅收到大學女生牛鈺發來的問候,『祝哥哥節日快樂……』

根據鳳凰網報導,這不是一句普通的問候,『如果不是9年前,李哥哥用手把我從廢墟裡挖出來,就沒有今天的鈺兒』,自然也不會有這持續了9年的溫暖『問候』。

2008年的5月12日,8級強震襲擊汶川。猝然間大地顫抖,山河移位,滿目瘡痍,生離死別……這是建國以來破壞性最強、波及範圍最大的一次地震。

9年時光荏苒,廢墟之上,汶川已獲得新生。很多傷痛、很多勇氣、很多掙扎、很多感動,似乎也都被漸漸淡忘。直到今年7月,來到位於雲南省的第75集團軍某旅,這支曾參與汶川救援的部隊,見到了當年親手從廢墟中挖出6條鮮活生命的戰士——李懷紅。


第75集團軍某旅上士李懷紅。

『當時她(牛鈺)跟何亞軍一起,被埋在教學樓二樓的樓板下,只露了個頭。教室樓板塌陷,左邊的牆體嚴重傾斜,稍微有點餘震就會倒塌,最困難的是在他們下面還有四個小男孩的屍體,頂撐找不到支點……最後我趴在屍體上對壓在她腳踝上的廢墟碎料進行清除,歷時6個多小時才將牛鈺、何亞軍成功營救出來,可還是沒能保住她(牛鈺)的腿……』李懷紅提起9年前的營救,仍是歷歷在目。

『當年我和戰友一起,在汶川地震中共營救出5個孩子,現在他們還時常發訊息過來。』

李懷紅口中的『孩子們』其實已經長大,當年念小學,如今已讀了大學。對他的稱呼也從『李叔叔』變成了『李哥哥』。『叫什麼哥哥,你以前不是都叫叔叔嗎?』李懷紅也曾『抗議』過,可孩子們不買帳,『哎呀,當年不知道,你年齡又不大,叫叔叔我吃虧了。』


營救『芭蕾女孩兒』李月時使用的輕型液壓剪切鉗,連續高強度作業使鉗身出現缺口。

其實,李懷紅是很樂於看到孩子們『淘氣』的,『四年前央視組織的「回訪」活動,我見到牛鈺,小丫頭蹦蹦跳跳的,看著很開朗。』

現在,智慧手機走進了軍營,孩子們可以使用影片功能和哥哥們『見面』了。『今年是5月11日,去年是5月12日,她(牛鈺)都發來了影片通話。』李懷紅記得很清楚。


部分救災器材展示。

聽到這些,我由衷的感動著,也疑惑著。到底是怎樣一種情感、一種動機,牽動著『鈺兒』們整整九年,仍在持續不斷的跟兵哥哥聯絡?

『剛發生的那幾年,哥哥們時常聯繫我,給我加油鼓勁。我知道,他們是擔心我,不只腿,還有「心」,怕我倒在9年前的廢墟裡,再也爬不起來。他們冒著生命危險救我,我不能讓他們失望啊!於是我努力振作,積極的發訊息、打電話,說現狀、講理想…因為我想讓哥哥們知道,鈺兒很好,雖然失去了一條腿,但仍是能讓他們為之『驕傲』的我。』

牛鈺的回答或許代表了很多從當年廢墟中,被『最可愛的人』托舉著、支撐著,重新『爬起來』的人。

9年過去了,汶川已在廢墟之上涅槃重生,可深埋在地基裡的,仍有什麼在緩緩流淌,默默傳承……我知道,那是名為『愛』的暖流,是魚兒和水的深情。


汶川地震時,牛鈺被埋在圖中光亮處。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道