世界萬象/單親爸患病生活難自理 6歲女兒悉心照顧

  • 懂事的蕾蕾每天主動端出幾斤重的木盆,用藥水幫爸爸洗腳。

    懂事的蕾蕾每天主動端出幾斤重的木盆,用藥水幫爸爸洗腳。

大陸新聞中心/綜合報導

6歲,本該是在父母懷抱裡撒嬌的年齡,但對於樂山市夾江縣木城鎮新農村的小女孩蕾蕾來說,這一切卻顯得有些奢侈。自從媽媽離家出走後,她就和患痛風引起手腳關節畸形的爸爸相依為命,現在每天都要做飯、洗衣,照顧爸爸。

根據鳳凰網報導,連日來,小蕾蕾的故事被熱心人傳到網上後,引起網友廣泛熱議。昨日,成都商報記者來到小蕾蕾家,見證了她的日常生活。

1

核桃夾子擰洗衣機旋鈕

『姑娘兒,你把衣服抱出來洗了嘛。』昨日,夾江縣木城鎮新農村7組,47歲的周發丕蹣跚的走出廚房,『使喚』著女兒蕾蕾。不一會兒,蕾蕾抱了一摞衣服出來,徑直走向洗衣機。站上一個約20公分高的小凳子,蕾蕾將衣服丟進了洗衣機。

周發丕打開洗衣機進水管閥門,水放得差不多了,蕾蕾拿起洗衣粉往洗衣機裡倒。『怎麼打開?搞忘了沒有?』周發丕望著蕾蕾,她不太熟練的拿起放在洗衣機蓋上的核桃夾子,夾著洗衣機旋鈕轉動。蕾蕾用核桃夾子轉了4次,才將洗衣機時間旋鈕轉到位。

臨近中午,蕾蕾站上凳子,用鏟子將電鍋裡的剩飯鏟鬆,然後打開開關熱飯。蕾蕾又將洗乾淨的佛手瓜放在菜板上,慢慢的切塊,動作還不是很熟練。不過,每天蕾蕾已經習慣了這些家務,儘管她還只是個6歲多的孩子。

2

相依為命他覺得欠女兒太多

周發丕也並不想『使喚』女兒,他也想自己做得更多一些,但有時實在沒辦法。周發丕回憶說,大概在23歲那年開始,他得了痛風。周發丕先後談過三個女朋友,都告吹了。直到2006年,他和同村的胡某正式交往。2010年9月,女兒蕾蕾出生了。由於種種原因,周發丕和胡某並未辦結婚證,但一家三口的生活倒也其樂融融。沒想到的是,五年前,周發丕的痛風開始嚴重,一度下不了床,生活也難以自理。

2015年春節還沒過完,胡某便離家出走,從此杳無音信,剩下周發丕父女兩人相互依靠。『蕾蕾很懂事,一開始她會主動幫忙做一些簡單的家務活。』在周發丕看來,女兒蕾蕾不僅是他的小棉襖,還是他的精神支柱,『(我)常被病痛折磨得失去生活信心,但我想看著女兒長大成人。』

蕾蕾5歲多時,已經能幫爸爸做不少家務了。今年暑假開始,她還學會了洗衣服、做簡單的飯菜,甚至每天主動端出幾斤重的木盆,用藥水幫爸爸洗腳。

『她還那麼小,看她做那麼多事,我真的於心不忍。』周發丕回憶說,有一次蕾蕾舀開水不小心燙傷了腳背,女兒哭了一會就止住了。回到房間後,他自己卻忍不住蒙在被子裡號啕大哭,『我覺得虧欠女兒太多太多了。』

3

政府出資給他們家修新房子

對於爸爸的病,蕾蕾沒有概念。『有時爸爸去幼稚園接我回家時,有同學會笑話。』蕾蕾說,每當這時,她就會對這些同學很生氣,『不准他們欺負我爸爸,說他壞話。』周發丕心裡也清楚,蕾蕾也需要母愛,『因為她有時夜裡會叫媽媽。』

蕾蕾的媽媽離家出走後,當地政府將周發丕父女納入了低保。據新農村村支書胡陽成介紹,去年政府出資給周發丕家修了新房子,今年春節他們搬進了新家,現在每年低保、殘疾補助等有6000多元(以人民幣計算,以下同)錢,再加上一些愛心人士的幫助,他們父女的生活暫時無憂。

空閒時,蕾蕾喜歡給自己養的幾盆花澆水,或者在床上擺弄幾個陳舊的玩偶,陪她們過家家。『我希望爸爸的病早點好。』蕾蕾說,這樣爸爸就可以有時間帶她出去玩了。

談到未來的願望,蕾蕾不好意思的說,她喜歡跳舞,長大後想當舞蹈家。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道