4家萬達廣場「易主」 萬達稱是「輕資產戰略」

  • 2016年11月2日,遼寧省大連市,萬達集團下屬的萬達廣場。

    2016年11月2日,遼寧省大連市,萬達集團下屬的萬達廣場。

大陸新聞中心/綜合報導

繼萬達集團宣布出售旗下的萬達城、萬達酒店後,萬達廣場的『賣賣賣』受到關注。記者了解到,江蘇鹽城萬達廣場、江西南昌西湖萬達廣場等萬達廣場專案均在近期變更工商資訊,包括變更法定代表人、股東資訊等。

根據新京報報導,這是萬達繼續變賣資產。7月25日,萬達集團方面接受新京報採訪時表示,這是誤讀,這是萬達廣場輕資產戰略的一部分,南昌西湖萬達廣場就是第一批輕資產專案。

萬達還在『賣資產』?

『這是萬達廣場輕資產戰略的一部分』。

7月25日,記者查詢國家企業信用資訊公示系統發現,崇州萬達廣場置業有限公司、大同萬達房地產開發有限公司和南昌西湖萬達廣場相繼於2017年6月30日、7月3日和7月5日變更股權資訊,均由原本的萬達商業持股100%變更為珠江人壽持股100%,法定代表人也變更為汪利。

萬達集團官網顯示,珠江人壽接手的南昌西湖萬達廣場6月23日開業總建築面積14.78萬平方公尺,開業首日客流27萬人次,營業額1400萬元(以人民幣計算,以下同)。而崇州萬達廣場、大同萬達廣場還顯示『在建』,兩家萬達廣場的預計開業時間分別在9月初和10月下旬。

據了解,接手3家萬達廣場的珠江人壽為合生系旗下企業,成立於2012年,由廣東珠江投資控股、廣東新南方集團、廣東韓建投資等公司持有,上述三家公司的法人代表分別是朱一航、朱拉伊和朱偉航,系合生創展董事局主席朱孟依的親屬。

記者從珠江人壽方面確認,相關收購的資料已在公司官網公布。至於收購的考慮和過程,對方表示不太方便說。

此外,據國家企業信用資訊公示系統顯示,4月17日,鹽城萬達廣場投資有限公司法定代表人由齊界變更為張開誠,中信信托有限責任公司成為鹽城萬達廣場的100%持股股東。7月7日,該公司再次變更經營範圍,在『商業廣場投資,房地產開發經營』後增加了『市場設施租賃、市場管理服務』兩個專案。

對於萬達持續的『賣賣賣』和旗下公司變更工商資訊,有媒體報導認為萬達是在『拋售』萬達廣場專案。7月25日,萬達集團獨家回應新京報稱,所謂萬達變賣南昌西湖萬達廣場純粹是誤讀,是萬達廣場輕資產戰略的一部分,南昌西湖萬達廣場就是第一批輕資產專案。

據了解,早在2016年第4季度,萬達商業與中信信託、民生信託、富力集團等簽約90個萬達廣場、共1050億元的投資合同。2017年至2019年,每年開業交付30個萬達廣場給投資方,淨租金雙方分成。本次的南昌萬達廣場,就在這次交易範圍內。

此外,萬達商業旗下的多家萬達廣場有限公司還進行了大幅減資。記者查詢天眼查發現,今年5月到6月期間,九江萬達廣場投資有限公司、昆明萬達廣場投資有限公司、寧德萬達廣場有限公司、龍岩萬達廣場投資有限公司的註冊資本均在原有基礎上減少至5000萬元。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道