歷史探密/明憲宗的戀母情結 為何獨寵大19歲的萬貴妃

  • 明憲宗和萬貴妃 。

    明憲宗和萬貴妃 。

大陸新聞中心/綜合報導

一個『貌雄聲巨,類男子』的女人,有何本事竟將一個皇帝牢牢掌控在自己的手中,並通過內控宦官,外控閣臣,成為朝政的實際領導者呢?萬氏迷魂藥有哪些?

根據光明網報導,歷朝歷代得寵的妃子很多,但若論情況之離奇卻誰也比不過明憲宗的萬貴妃。一個大皇帝19歲的女人,高居專寵之位,凌駕於皇后之上。甚至牢牢占領了皇帝丈夫的心,使皇帝對這個擾亂朝政內宮、被世人恨之入骨的女人不但長期專寵,以至於到了生死相隨的地步,這真不得不讓世人疑惑。

貼身宮女

萬貴妃乳名『萬貞兒』,在四歲這年,由於家境貧困,被送去參加了宮女之選。從此踏進了深幽的紫禁城。萬貞兒十分善於察言觀色,極為乖巧,做事情又從不偷工減料。於是,在經過宮裡的培訓之後,女官將她分配到了宣宗孫皇后的宮裡聽差。

萬貞兒很快就得到了孫皇后的喜愛。在她七歲這年,明宣宗駕崩,孫皇后成為皇太后,萬貞兒也就成了皇太后最喜愛的小宮女。她緊跟在孫太后的身邊,既學了書畫文墨,又極深的接觸到了宮闈內外種種爭鬥的內情,更對主人尊崇的太后地位艷羨不已。

英宗正統十四年,英宗和皇后被瓦剌軍扣為人質,明朝廷在一番紛擾之後,決定另立英宗之弟為新帝,立英宗僅兩歲的兒子朱見深為皇太子。朱見深的生母周氏身份低微,貴妃之位還是英宗復位後才得到的。當此局勢變亂之際,皇帝又不是太子的生身父親,孫太后對於孫子不能不格外小心,她決定從自己貼身的宮女中選一個老練可靠的去照顧朱見深。最後她選中了萬貞兒。21歲的萬貞兒就這樣由太后的貼身宮女變成了皇太子的貼身宮女。她比太子大整整19歲,和他的母親年齡差不多大。

萬貞兒對朱見深的保護和照顧,可以說是盡職盡責的,作為一個情竇初開卻無法擁有正常婚姻的少女,她把所有的希望都寄托在了自己照看的孩子身上。自此之後,萬貞兒對於朱見深的意義愈發重要。這一年,帝位穩固的景泰帝開始翻臉,想要將自己的皇位一勞永逸的傳給自己的兒子,朱見深由太子被廢為沂王。

這時候的朱見深才只有五六歲年紀,宮裡宮外到處都是景泰帝的耳目,宮女太監們沒有誰願意也沒有誰敢對他表示絲毫關懷。只有萬貞兒寸步不離的守護在他的身邊,對他的衣食住行都親力親為,保障他的安全。

稱霸後宮

終於,戰戰兢兢的五年熬過去了。天順元年(西元1457)正月,英宗走出了南宮,復辟為大明皇帝。十歲的朱見深在三月又重新成為大明王朝的皇儲。

天順八年正月十七,明英宗朱祁鎮逝於乾清宮。十六歲的朱見深成為大明皇帝。他冊封自己的嫡母錢氏為慈懿皇太后,生母周貴妃為皇太后。為皇帝兒子選擇妻子,成了這兩位太后的頭等大事。

天順八年七月二十一,一位十六歲的吳氏少女成為憲宗的第一任皇后,這使萬貞兒怒不可遏。三十六歲的萬貞兒開始走上在後宮興風作浪的道路。

她不僅仗著憲宗的寵愛,阻撓嬪妃親近皇帝,竟然還殘害其他嬪妃的孩子。然而,皇帝對她的偏心包庇已經無以復加,使她多年稱霸後宮。

萬氏迷魂藥

成化二十三年正月,萬貴妃暴薨。憲宗得知這個消息,哭得死去活來,如喪考妣。他宣布為萬貴妃罷朝七日,以皇后的禮儀將她下葬在天壽山西南,並給她上了一個上好的謚號:『恭肅端慎榮靖皇貴妃』。

憲宗這年剛四十歲,自六十歲的萬貴妃死後,他便喪失生趣,很快就一病不起。成化二十三年八月二十二日,皇貴妃萬貞兒死後八個月,明憲宗朱見深去世。

一個『貌雄聲巨,類男子』的女人,有何本事竟將一個皇帝牢牢掌控在自己的手中,並通過內控宦官,外控閣臣,成為朝政的實際領導者呢?萬氏迷魂藥有哪些?

對於憲宗來說,萬氏是一個有著母性光輝的女子,憲宗朱見深一直生活在深宮之中,見到的是深宮的黑暗與爾虞我詐,自幼缺失母愛。在這樣一種背景下,當見到比他大19歲的宮女萬氏時,英宗找到了久違的母愛,她身上有比其他女人更懂得照顧子女的特殊能力。

再有,萬氏是一個懂權謀的女子。萬氏心中明白,自從孫太后將自己交付給憲宗,她的未來只有靠這個缺乏感情,特別是缺乏家庭母愛的小孩子了。因此,她發揮自己特有的長處,通過控制皇帝樹立自己的權威,從而利用各種關係控制內外朝臣。

還有一點,身為後宮妃子的萬氏,為了討好憲宗,經常穿上戎裝,騎著大馬為憲宗揚鞭開路,使得憲宗極為高興。這體現了萬氏的不擇手段。(《國家寶藏全檔案》,胡楊著,中國工人出版社出版)

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道