畢業季催熱租房市場 房租上漲了嗎?

  • 6月份,北京、深圳18-25歲本科、碩士畢業生在各年齡段房屋承租人中的占比明顯上升。

    6月份,北京、深圳18-25歲本科、碩士畢業生在各年齡段房屋承租人中的占比明顯上升。

大陸新聞中心/綜合報導

隨著畢業季的到來,大量高校畢業生湧入住房租賃市場,在一定程度上影響了住房租賃的簽約量和租金走勢。業內人士分析稱,6月份一線城市和重點二線城市的租金價格開始由降轉升,在6、7、8月的傳統租房旺季,承租人議價空間有限。

畢業季催熱一線城市住房租賃市場

根據鳳凰網報導,鏈家地產研究院提供給中新網記者的資料顯示,相比4、5月份,北京、上海、廣州、深圳四個一線城市6月份的普通住房租賃(整租)成交量明顯上升,其中,北上廣的普通租賃成交量均較5月增加了千餘套。

按年齡段來看,18-25歲本科、碩士畢業生在各年齡段承租人中的比重有所上升。以北京為例,6月份,北京22-25歲的承租人佔比由5月的7.7%升至9.5%;深圳畢業季租房需求增幅更明顯,22-25歲承租人簽約佔比由5月的10.5%升至14.8%。

來自偉業我愛我家集團市場研究院的資料顯示,5-6月北京住房租賃交易量持續增加,其中6月環比增長6.3%,較去年同期增長26.8%,租賃市場整體交易規模不斷擴大。

偉業我愛我家集團副總裁胡景暉剖析了北京住房租賃市場升溫的原因:一是流動人口依舊龐大,租賃需求基本規模較大;二是畢業季到來,大學生租房需求正集中釋放。

重點城市租金由降轉升 租戶議價空間小

需求增加意味著租金將更為堅挺,承租人議價空間被壓縮。在北京工作多年的尚女士對此深有體會,「畢業季找房子,租金都不太劃算,且不容易講價,甚至到10月份都難降,租金最便宜的時候往往在過年前後。」

「按照往年慣例,6、7、8三個月住房租賃成交量能占到全年的近一半。」中原地產首席分析師張大偉告訴記者,住房租賃普遍是簽約一年,次年多數租戶還會在這段時間續租,所以租金一般會明顯上漲一波。如今,租賃市場房源大多控制在代理公司手裡,租戶議價空間越來越小。

餘榮剛剛完成了他在北京金台路延靜裡小區一套60多平公尺住房的續租。由於跟房東關係不錯,房租只漲了200元/月,但續租後每月租金也達到了5600元。「房子是跟房東直租的,這個漲幅還算能接受。」

據偉業我愛我家集團市場研究院統計,6月份北京月租金均價環比5月份上漲1.3%。而從全國範圍來看,房租同樣呈上漲態勢。國家統計局發布的6月份居民消費價格指數顯示,當月租賃房房租同比上漲2.9%;上半年,全國房屋租賃價格整體上漲3%。

「與4、5月份短期租金小幅下滑不同,6月份,一線城市和部分熱點二線城市租金逐步回升。」安居客房產研究院首席分析師張波告訴中新網記者,這與高校畢業生步入社會造成的需求增加有直接關係。


畢業生們在校門高呼「我們畢業了」。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道