單霽翔:所謂故宮院長就是兩個字「責任」

  • 圖為單霽翔院長在思客講堂做《用「新」守護故宮的下一個六百年》的演講。

    圖為單霽翔院長在思客講堂做《用「新」守護故宮的下一個六百年》的演講。

大陸新聞中心/綜合報導

故宮博物院的院長應該是個什麼樣的人?『人過中年』『對文物了如指掌』『博古通今』『國際視野』……這些都是受訪觀眾給出的形容詞。7月26日,院長單霽翔本人在思客講堂上親自做出了回答,令現場近百名觀眾不禁為之感動。

根據新華網報導,單霽翔說,故宮博物院院長最重要的就是兩個字——責任,萬無一失,一失就萬無,你做了9999件事,一件事對不起歷史、對不起社會、對不起民眾你就必須要辭職,這就是故宮博物院院長的責任。他調侃道,『我今年第6年,小偷還沒進來,但是要時刻防範』。

單霽翔還講述,院長的責任也是一種傳承。長期以來,故宮博物館中有多少件藏品是未知數,因為沒有系統的清理。6年前,他到故宮博物院工作第一天,就知道故宮博物院有1807558件藏品。因為前任院長鄭欣淼帶領著故宮人用7年時間把故宮文物藏品進行了一次最全面的清理,文物清理工作非常複雜,定名、編目,建檔……一幹就幹了七年。自此他就牢記在心中,對故宮相關的資料都了如指掌,為的就是能擔得起故宮博物院院長的這份『責任』。

7月26日,故宮博物院院長、中國文物學會會長、中國建築學會副理事長單霽翔受邀來新華網思客講堂開講。《我在故宮修文物》紀錄片導演葉君、新華社攝影記者金良快、北京建工建築設計研究院BIM中心主任曹閔、古籍、古代書畫修復師范曉榆也來到現場分享他們與故宮的故事。思客講堂還將持續推出 『創新路•工匠心』系列講堂,邀請科學家、企業家、文化名人來講述新時代的創新與匠心。

郭建偉浮水印-8
思客講堂活動現場。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道