大陸萬象/杭州某地設「孝心車位」 周末看父母可免費停

  • 工作人員正在繪制「孝心車位」。

    工作人員正在繪制「孝心車位」。

大陸新聞中心/綜合報導

為給周末回家看望父母的子女提供便利,杭州西湖區翠苑街道翠苑一區社區將於7月底前推出18個「孝心車位」─提前與物業預約看望60周歲以上父母,最多可免費停車5.5小時。

根據新華網報導,「翠苑一區屬於杭州核心城區的老小區,建於1990年,老年人較多,其中60周歲以上的有1451人,占總人口的18.3%。」社區工作人員王英寅18日告訴澎湃新聞。根據摸底,小區內大部分老人不與子女同住,周末兒女回家看望也常抱怨停車難,不方便。為鼓勵子女常回家看看,社區特意繪制18個專屬停車位,10個在小區裡,8個由小區邊周末不上課的杭州市翠苑第一小學提供。

王英寅介紹,繪制後的車位底色為天藍色,中間寫有「孝心車位」字樣,底部為一幅「一家三口回家看望兩位老人」的全家福繪畫。車位開放時間為每周六、日上午8點~19點,想申請的車主需先去社區和物業登記父母年齡、居住位址、車牌號和聯繫方式等,每次看望前提前與物業預約車位,先到先得。當天將車開來小區後,在東門口核對登記資訊,領取「孝心車牌」,填上停車開始時間、車主姓名、手機號,停好車後,將車牌貼在前擋風玻璃處,離開小區時歸還。

「貼「孝心車牌」是為了方便保安及時提醒超時停放的車主挪車。如果車主經過提醒仍占用車位,將被取消使用資格。」王英寅說,目前小區內約有600個停車位,但業主自有車輛有800輛,車位緊張。根據設想,免費5.5小時的安排是為保證一個「孝心車位」一天最多可供2位外來車主使用,預計正式推出後不會出現車位閒置的情況。

據了解,為保證小區內其他業主的停車需求,「孝心車位」服務暫時只對老人的子女開放。在車位非開放時段,其他業主仍可正常使用,但需在周六、日上午7點50分前將車挪至其餘車位。考慮到街道內各小區車位飽和情況、老年人數量等存在差異,「孝心車位」的做法暫時只在翠苑一區內推行。

「未來根據「孝心車位」的使用情況,社區將對及時從車位移走車輛的普通居民進行登記,根據讓位次數相應減免部分停車月租費用。」王英寅表示。

「隨著城市汽車保有量的不斷增加,停車難問題確實給人們看望父母造成不便,尤其是城市中心的老小區。」浙江省社會科學院社會學研究所副研究員王平向澎湃新聞表示,以翠苑一區為例,在自身停車困難的情況下,還能劃出專屬車位來鼓勵和肯定孝心,實屬不易。「孝心車位」不僅是一項福利,更是一種傳遞善、孝文化理念的價值導向,如果各小區都能在力所能及的範圍內推行,勢必將形成更大的社會效能。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道