世界萬象/當代年輕人有一堆表情圖案 臉上卻沒有表情

  • 現代年輕人習慣用表情包回覆訊息,實際上掩飾真實內心世界。

    現代年輕人習慣用表情包回覆訊息,實際上掩飾真實內心世界。

大陸新聞中心/綜合報導

微信響了。

小周拿起手機看看,又放下——他不知道該回什麼。

根據鳳凰網報導,幾秒鐘後,小周又拿起手機。這次他戳開自定義表情包,回給對方一個扭動賣萌的表情,躺在床上鬆了口氣:我總算沒把天聊死。

ubiaoqing7ced0c3eb7bfe41c6014884d76846990

01

對於小周來說,表情包是個救命玩意兒。

就算是跟討厭的人對話,如果對方發的表情包好玩,那小周還是很願意先把這個表情包存起來然後再拉黑對方的。

白天的時候,小周出門在外見客戶,需要在現實世界裡跟人交流。但是並沒有AR技術可以在空氣中發送表情,面部癱瘓的小周差點尷尬至死。

完了,小周當時想。

焦慮的小周急了一頭汗,恨不得揣一些常用表情包卡片在兜裡,像當初羅永浩老師大戰王自如時那樣,動不動掏出來兩張。

a37d9f9dbf7bd6f17b284769513c1e7c

微信裡的小周總是很嗨,他戳幾下螢幕就能發出來一系列風騷妖艷的動圖,表演自己不羈的內心。

新同事入職了,小周立馬撒花慶祝、熱烈歡迎;

有人發紅包了,小周是眾多跪地磕頭人士裡面最賣力的那一個;

外賣等很久沒到,小周就化身一隻狗,站立起來抱頭哭泣。

還有些時候,小周並不想回覆,但不想顯得自己不合群。他就會選擇隨便掏出來幾張搞笑表情包,調皮不失克制,熱情不顯諂媚,一片其樂融融。

那些表情並沒有什麼具體意義,這是小周的秘密。

有時候是因為懶得打字,有時候是不知道說什麼,有時候是想說但不知道怎麼表達,還有時候是想營造出一種假不正經的友好氣氛。

不管在聊什麼,如果雙方能發幾個回合的賤萌表情包,那氣氛就不會太冷,並且顯得雙方都很熱情,就像兩個人都在快樂的搖著尾巴。

如果能遇到畫風一致的表情包使用者,那就像小狗見面之後互相聞完屁股發現情投意合一樣快樂了。

Screenshot_116

02

螢幕背後的那個人臉上真的有表情嗎?不重要了。

表情包的你來我往,成為了一種當代線上社交禮儀。手指和螢幕幫我們遵守了它,這些就已經構成一場體面的交談,不再需要面部表情的額外參與。

其實朋友們不知道,微信裡還藏著一個克制的小周。

螢幕上的小周平靜如水,現實中的小周可能已經悲傷到昏厥。

小周心裡苦,但是小周為什麼不說呢。因為他覺得就算自己發一些哭泣的表情,大家可能也不會當真,只把這當成一種線上大型浮誇表演。

還有些時候,小周想辱罵對方,但小周也不說。他會掏出來一個挑釁或貶低的表情,同時假裝這只是個玩笑。

這種操作相當於一種幽默的辱罵了。

小周躲在貓臉後面,愉快罵了對方是個SB;對方看到看到螢幕裡那隻貓賤兮兮的表情,感受到的敵意幾乎是零。

Win-win!

那些收集不到表情包的人該怎麼辦呢?

根據小周總結出的線上社交禮儀,這時候必須把軟體裡的自帶emoji連發三遍以上,才能表達出真誠與敬重。如果你沒有那些妖嬈的表情包,又在發表情時只發送了單個,那這場談話怕是要冷場了。

03

『是表情包,令爾康的鼻孔枯樹逢春。』小周講。

什麼綜藝節目、電視劇,必須得出現點相關的表情包。不然那你完了,沒活路了,說明你跟沒有火起來。

什麼萌寵,你的貓再高貴冷艷,如果沒個能做成表情包的動圖,那你完了,根本沒有傳播的可能。

什麼人工智慧,什麼高科技,什麼人臉識別,什麼AR,你寫這些?沒人看的。你必須再標題裡加上『表情包』三個字,才能讓那些原本對科技毫無興致的人們點進來,企圖以這種神秘力量造出一些新型鬥圖工具。

1f861d964c06af6409c54f6581ca9cc1_1236x1143

當代年輕人,都是手機裡一堆表情包,但臉上卻沒什麼表情。

那些妖嬈的肢體,那些誇張的眼神,那隻替你向對方賣萌的貓子,那個在螢幕上讓對方吃屎的張學友,還有各種替你上吊、舉槍自殺或躺地不起的動畫角色……它們偷走了現實中的那些表情,留下一臉呆滯的你。

表情守恆定律!

04

是的,小周就是傳說中的『表情包依賴症患者』。

這病暫時是絕症。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道