歷史探密/明朝皇帝「昏君」輩出 為何還能300年不滅

  • 朱厚照。

    朱厚照。

大陸新聞中心/綜合報導

在明朝,這一大串綿延200多年的昏庸皇帝的治理下,國家沒有亂,更沒有亡,反而是勤政愛民矜矜業業的崇禎皇帝朱由檢上台後,快速走向滅亡!這到底是怎麼回事呢?為何昏庸皇帝一個接著一個,但是明朝還撐了300年呢?

根據鳳凰網報導,中國古代五千年文明,朝代不斷更迭,而評價王朝的好壞,優劣,往往是看其在位皇帝是否是勤政愛民的明君,否則國家滅亡就很快。比如說,秦二世,隋煬帝等等,但是奇怪的是,整個明朝皇帝大多昏庸荒唐,但是,明朝為何還能撐300年不滅?還創造了南征北戰少有敗績的成就?

『明朝皇帝個個荒唐』

在大明王朝,也就是朱元璋,朱棣可算得上是一代明君,勤政愛民,治國有方。而之後都是荒唐至極,如沉迷於鬥蛐蛐的促織皇帝明宣宗,貪玩致死的明武宗朱厚照,一生煉丹求道成仙,又28年不上朝的嘉靖皇帝,之後更是有30多年不上朝的萬歷皇帝,一生癡迷木匠活的明熹宗朱由校!等等,而奇怪的是,這麼多荒唐,昏庸的皇帝,這要是任何一個出現在前面朝代,估計也很快就把國家搞得烏煙瘴氣,很快滅亡了!

但是,在明朝,這一大串,綿延200多年的昏庸皇帝,治理下,國家沒有亂,更沒有亡,反而是勤政愛民矜矜業業的崇禎皇帝朱由檢上台後,快速走向滅亡!這到底是怎麼回事呢?為何昏庸皇帝一個接著一個,但是明朝還撐了300年呢?

這主要是兩個原因:

一是,在明朝,朱元璋針對前朝封建管理體制做了完善,而後代又做了改進。使得以前大小事務都由皇帝一人累死累活的制度被打破,國家日常行政其實是由內閣在管理,跟現在的西方國家的內閣一樣,即使皇帝再怎麼荒唐,昏庸,不上朝,內閣都能正常運轉,正常的管理國家,處理事情,因此,明朝的皇帝才這麼任性!

二是,形成了很好的監督體制。而之前朝代,大臣們掌權很容易造成大權獨攬,甚至到最後顛覆國家,同樣明朝內閣權利太大也不行,很容易形成專權!但是,明朝形成了獨有的體制,那就是,宦官牽制。皇帝給予信任的宦官權利,他們掌握東廠等特務機關,能夠對大臣權利形成牽制,相互制衡,這樣就不可能產生專權者,而且。明朝還建立了完備的言官制度,能夠對隱藏的危機進行快速的反應。使得國家行政既能夠不斷運轉,又能夠有效掌控!

因此,明朝皇帝即使不上朝,即使啥事也不管,也不用擔心大權旁落,自己受到威脅!大明朝沒有一個皇帝是大臣或者宦官殺死的,這就說明了這一點,而在漢代,唐代,大臣殺死皇帝多了去了!

但是,需要指出的是,正因為大臣和宦官的相互制衡,因此使得他們的爭權奪利十分緊張!慢慢形成了黨爭,最後大明也是於黨爭!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道