揭密/大學校訓中的「關鍵字」 揭密名校背後的故事

  • 清華大學。

    清華大學。

大陸新聞中心/綜合報導

校訓,是一所大學傳統與精神的集中體現,是薪火相傳的理念,也是激勵師生努力奮鬥的精神依托。清華大學的「自強不息」;上海交大的「飲水思源」;浙江大學的「求是創新」……不同的校訓體現著每所高校不同的辦學理念和治學特色。

根據新華網報導,校訓背後的故事和文學出處你知道嗎?今天,文藝星青年帶你看看大學校訓裡的「關鍵字」,快來看看有你的母校嗎?

關鍵字:自強

清華大學:自強不息 厚德載物

校訓出處:《周易》

背後的故事:清華校訓「自強不息,厚德載物」,緣起於梁啟超先生在清華的一次演講。

梁啟超對清華情有獨鐘,十分關注清華的辦學和學子的成長。1914年11月他到清華演講,以《周易》的兩個象辭「天行健,君子以自強不息」(乾卦),「地勢坤,君子以厚德載物」(坤卦)激勵學子,指出:君子自勵猶如天體之運行剛健不息,不得一曝十寒,不應見利而進,知難而退,而應重自勝擯私欲尚果毅,不屈不撓,見義勇為,不避艱險,自強不息;同時,君子應如大地的氣勢厚實和順,容載萬物,責己嚴,責人輕,以博大之襟懷,吸收新文明,改良我社會,促進我政治,以寬厚的道德,擔負起歷史重任。

梁啟超慷慨激昂的演講深深激勵了清華學子,後來「自強不息,厚德載物」就成為清華校訓。

東北大學:自強不息 知行合一

背後的故事:張作霖於1923年組建了以興邦御侮為辦學初衷的東北大學。第一任校長王永江在首屆學生開學典禮上,針對當時年輕人浮華之氣日盛的情況,力誡他們不存虛浮僥幸心理,對學業實事求是,少說話、多做事,因此題寫「知行合一」四字校訓勉勵青年學子。

1928年8月,張學良兼任東北大學第三任校長。他在東北大學對學生的講話中說:「我很希望諸君,要堅定了志向,各用自己之所學,全國學者都能如此,則中國大陸自強矣。」自此,「自強不息、知行合一」便成為東北大學師生薪火相傳的精神信念與人生理想。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道