世界萬象/把愛好變成職業 兩岸情侶邊走邊唱的旅行

  • 黃元甫和李佳迅在法國埃特爾塔的象鼻山。

    黃元甫和李佳迅在法國埃特爾塔的象鼻山。

大陸新聞中心/綜合報導

『我要帶你到處去飛翔,走遍世界各地去觀賞,沒有煩惱沒有那悲傷,自由自在身心多開朗。』—這是台灣男孩黃元甫與大陸女孩李佳迅最喜歡的歌曲《張三的歌》中的一段歌詞。

根據新華網報導,他們是一對在一起六年的兩岸情侶,也是一對搭檔近兩年的『工作夥伴』。在2016年同時辭職的他們,決定像歌裡唱的那樣,把年輕的日子都用來行走,並在旅途中不斷創作。如今,兩人在微博已經有近80萬的『粉絲』,一段段旅途中的故事被記錄下來,以圖文和影片的方式分享給更多的朋友。

兩個人的第一場旅行還要追溯到大學二年級那年。『我們曾是同學,一起在北京念大學,大二那一年成為男女朋友,兩個愛玩的人在旅行這件事上一拍即合。』黃元甫回憶說。

天津是他們首場旅行的目的地,雖已時隔五年,李佳迅卻仍對此回憶滿滿。『兩個人去探索陌生的城市,在大街小巷拍照,那種幸福感,延續了回來後的一整個學期。』

『有了獨立的生活,充裕的時間,又遇到了對的人。大學成為我對旅行的熱愛萌芽的搖籃。』黃元甫說。從杭州到廈門,從青海到西安,兩個人用自己的雙腳一步步解鎖著地圖上的未知區域。

如今的這對情侶,已是世界多個國家和城市旅遊部門的合作夥伴。不過,對他們而言,把旅行的步伐放到國外,還是大學畢業前夕的事情。

 黃元甫和李佳迅在芬蘭羅瓦涅米的聖誕村。木屋,禮物,小精靈,聖誕樹……這些元素圓了他們的童話夢。
黃元甫和李佳迅在芬蘭羅瓦涅米的聖誕村。木屋,禮物,小精靈,聖誕樹……這些元素圓了他們的童話夢。

那是2014年,兩人和朋友們聊起畢業旅行的話題。『突然,一個好友翻出手機裡的一張圖,斯里蘭卡這個名字,一下子就引起了我們美好的遐想。』黃元甫說。

一個咬牙的決心和一張負擔得起的機票,把他們送進了更繽紛廣闊的旅行世界。

穿過高山叢林的火車,看到印度洋的日落;在節日裡身著傳統服裝,跟隨人們去佛寺上香,感受虔誠的禱告。在斯里蘭卡的旅行中,熱愛音樂的兩個人萌生將『唱歌』融入旅途記錄的方式,他們邊走邊拍,並創作了他們的第一支旅行音樂MV。

『那時唱著 我們要飛到那遙遠地方看一看 ,也許歌詞在心底刻的太深,從此迷戀遠方。』——兩人在自己的微博中這樣寫道。

 黃元甫在死海。『只有當你親自前往,看見綠得像翡翠的水,紅色的湖岸山脈,金色的『海面』日出,也許才會跳出刻板印象,真正理解它。』他說。
黃元甫在死海。『只有當你親自前往,看見綠色的水,紅色的湖岸山脈,金色的日出,才會跳出刻板印象,真正理解它。』他說。

於兩人而言,這支MV是人生的小小轉捩點。『因為有了它,我們開始在網上被一些人看到並鼓勵;因為它,我們會對每一次接下來的旅途倍加期待,一切的創作與拍攝都有了目的。』黃元甫說。

畢業之後,黃元甫和李佳迅留在北京工作,工作即使再繁忙,他們也堅持一邊旅行一邊創作,並在網路上積攢了人氣。一步一步的,兩個人邊走邊唱的旅行有了成熟的模樣。

『效果還不錯,於是我們思考,有沒有可能把旅行和創作當成一種職業。』黃元甫說,『我在人民大學學習新聞傳播,畢業後從事網路營銷方面的工作,這給了我嘗試的勇氣。』

2016年,黃元甫和李佳迅做出了一個讓家人和朋友意想不到的決定——雙雙辭職,讓旅行成為生活的全部。

這個決定充滿未知,沒有保障和經驗,只能夠靠自己的一點點積蓄,為人生冒一次險。兩人認真地和父母講了今後的規劃打算,打消了他們的顧慮。

 黃元甫和李佳迅在菲律賓薄荷島。
黃元甫和李佳迅在菲律賓薄荷島。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道