歷史探密/北宋初期為何將關羽趕下神壇 從祀典開除

  • 後人想像的關羽形象。

    後人想像的關羽形象。

大陸新聞中心/綜合報導

北宋初期,宋廷以『為仇國所擒』為由,一度把關羽和張飛從祀典中開除,關羽的『冥神』道路遭遇最大挫折。

死後寂寞五百年

根據鳳凰網報導,關羽,字雲長,河東解(今山西運城)人。為劉備最信任的將領之一。西元219年戰敗被俘,被孫權斬首。

直到41年後,關羽才被劉禪想起,追封為『壯繆侯』,此後不久,蜀漢滅亡。

在兩晉和南北朝時代,史書總是關、張並舉,一些武將對關羽、張飛的崇拜也主要集中在『萬人敵』的武藝絕倫,並沒有上升到對人格的稱許。

直到他死後五百年的唐代,事情才有了轉機。

曾給姜尚當徒弟

關羽能進入國家祀典,實是沾了姜太公的光。開元十九年(731年),唐玄宗下詔在兩京設立姜太公廟,張良配享。到了西元782年,為了擴大姜太公廟的規模,朝廷又以孫臏、廉頗、衛青、霍去病、關羽、張飛等六十四名將為弟子從祀,關羽的稱號是『蜀前將軍漢壽亭侯』。

然而,北宋初期,宋廷以『為仇國所擒』為由,一度把關羽和張飛從祀典中開除,關羽的『冥神』道路遭遇最大挫折。

連升兩級當王爺

統治者對關羽態度出爾反爾的原因,主要是因為他們『擁曹反劉』的歷史觀。而這一史觀直到北宋時才得以改變。宋神宗曾自比劉備,完成了『帝曹』到『尊劉』的轉型,這一變化的最大受益者就是關羽。

西元1102年,宋徽宗加封關羽為『忠惠公』,關羽當了近900年的侯爵後終於進爵為公。六年後,徽宗又加封關羽為『武安王』,這是關羽封王之始。到了西元1123年,徽宗又把關羽的封號變成『義勇武安王』,同時,關羽回姜太公廟,位置雖然無太大變化,封號則遠高於同列諸人,直逼姜太公。關羽迎來了神聖化的第一個高潮。

自立門戶被封帝

洪武二十七年(1394),明廷在南京雞鳴山給關羽立廟,規定國家每年祭祀六次,祭品為一豬一羊,規格不可謂不高。更重要的是,關羽在國家祀典中終於自立門戶,不用寄人籬下。

萬歷十八年(1590年),神宗封關羽為『協天護國忠義大帝』,關羽成為中國歷史上唯一晉升為『帝』的臣子。

清朝統治者對關羽的崇敬則更甚。早在關外時,努爾哈赤和皇太極就通過《三國演義》,對猛將關羽產生了崇敬之心,他們向明朝請求賜與關帝神像,加以崇拜。順治元年(1644年),甫一入關的清廷就重修關帝廟,順治九年(1652年),封關羽為『忠義神武關聖大帝』,從此,關羽便被稱為『武聖』,並且與文聖孔子一樣,被列入清代少數幾個國家級聖人,享受正式的祭祀。

乾隆後,大清王朝風雨飄搖,起義接踵而至。每當此時,皇帝就給關羽的封號加兩個字,以求關聖保佑迅速平亂。到了光緒五年(1879年),關羽的封號為『忠義神武靈佑仁勇威顯護國保民精誠綏靖詡贊宣德關聖帝君』,長26字,和歷代『大行皇帝』相比,僅少於努爾哈赤一字。清宮中在上演關羽戲時,只要關老爺一出場,皇帝、后妃都要恭敬的離開座位繞場走幾步而後重新落座。而在後台,則要焚香供奉關老爺神位。(《文摘報》2011年05月28日05版,原載於《文史參考》2011年第7期)

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道