台南一中至阜新市參訪交流 以足球賽厚植兩岸情

  • 台南一中走進阜新市實驗中學進行參訪交流。

    台南一中走進阜新市實驗中學進行參訪交流。

大陸新聞中心/綜合報導

『我們都是一家人,都是兄弟,通過這兩天的足球比賽,進一步加深了兩岸血濃於水的親情。』台南一中校長張添唐在接受記者採訪時表達出自己最真摯的心聲。

根據台灣網報導,隨著第三屆海峽兩岸校園足球友誼邀請賽圓滿結束,26日下午,應阜新市實驗中學邀請,台南一中師生一行走進阜新市實驗中學進行參訪交流。

台南一中師生一行參觀了阜新實驗中學高考狀元榜,聆聽了同學們的學習心得,並觀看了《阿里山姑娘》的歌伴舞、《青花瓷》的古箏演奏等精彩節目。節目最後一首歌是《相親相愛》大合唱,當歌曲唱到『天下相親與相愛,動身千里外心自成一脈,今夜萬家燈火時,或許隔床望夢中家境在』時,台南一中師生再也按捺不住自己內心激動的心情,他們紛紛起身,與阜新實驗中學學生一起在舞台上唱歌,一起互動。這時,舞台『活』了,兩岸師生的心更近了。隨後,台南一中的隊員們與阜新市中學足球聯隊,互換球衣,組成一支混編隊,在足球賽場上切磋球藝;比賽完後,他們握手擁抱,互相留下聯繫方式,相約以後再次見面。

『兩岸一家親,「以球會友」進一步加深了兩岸血濃於水的深厚友情』,台南一中校長張添唐在接受記者採訪時激動的表示道:『大陸的優秀青年真的有很多值得我們學習的地方,我要把這種精神帶回去跟台灣的學生分享,當觀看《阿里山姑娘》歌伴舞時,內心不由感受到兩岸血濃於水的親情,《十面埋伏》琵琶奏讓我與大陸的「心」更近了,聯繫到了一起。』

張添唐的感受,也引起了台南一中師生一行的共鳴。台灣聯合文學經理李文吉在接受記者採訪時表示,通過學生互換球衣,最深的一個感觸是,兩岸學生真是血濃於水,通過這樣的交流活動,兩岸聯繫得會更緊密,最後,兩岸學生互相留下微信,email,雖然是個小動作,但這是增進感情的一大步。

海峽兩岸校園足球友誼邀請賽已經成功舉辦了三屆,每一屆『以球會友』的交流活動都有不同的收獲。第三屆海峽兩岸足球友誼賽更是打破球場下的『對手』觀念,結下了『我們本來就是兄弟』的永久之誼。

回顧連續三屆的海峽兩岸校園足球友誼賽,台海出版社社長馬鐵向記者說,兩岸交流的核心在文化,在青年,在學生。他繼續說到,在第一屆海峽兩岸校園足球友誼賽中,我們就讓台灣學生到大陸學生家里入住,感受大陸的家庭生活,大陸家長特別關心台灣的孩子,教他們製作手工並留下聯繫方式,這樣大家可以經常保持聯繫,加深交流。在第二屆與第三屆兩岸友誼賽中,通過切磋球藝,兩岸的球員有了更深的兄弟意識,每次比賽完後,他們手拉手自己會喊出『我們都是兄弟』,他們互相擁抱,留下彼此的聯繫方式。球賽,更是心與心的『比賽』,『比賽』把兩岸血濃於水的親情『加厚』了。

據悉,接下來的幾天時間裡,台南一中還將赴瀋陽進一步參訪與交流。


阜新市實驗中學彈奏《十面埋伏》歡迎台南一中師生。


兩岸青年師生賽後合影。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道