兩岸網路新詞/相親鄙視鏈 指媒體形容北京相親角現象

  • 相親鄙視鏈。

    相親鄙視鏈。

大陸新聞中心/綜合報導

相親鄙視鏈,全稱中國大陸式相親鄙視鏈,是媒體根據北京相親角現象總結的一個術語,如『北京戶口、有房子、屬羊的免談』等相親條件看似可笑,卻反映出了很多家長最真實的想法。

出處

根據互動百科解釋,來自2017年7月媒體報導,基於對京滬一些相親角現象的觀察,有媒體得出了『中國大陸式相親鄙視鏈』的結論。其中所說『北京式相親鄙視鏈』其實也是個『普適鏈』,是一種普遍存在的中國大陸特色『相親鄙視鏈』,其運算、折算、統籌的複雜繁瑣令人瞠目——不僅有『硬鄙視』(年齡-收入-房產-戶口)、『軟鄙視』(學歷-身高-長相-屬相-),甚至還有軟中有硬的鏈、硬中有軟的條……這組由父母替代篩選給出的『鄙視排行榜』看上去更像談生意講價錢的騾馬市,細思極恐。

現象

北京著名的相親角,呈現出了一條赤裸裸的鄙視鏈,沒北京戶口的不行、沒房的不行、收入低的不行、女博士不行、屬羊的不行。基於這些事實,媒體更是整合出了一份『相親價目表』,北京戶口值54萬(以人民幣計算,以下同),不同地段的房產和不同層級的學歷對應著不同的身價,男性和女性則奉行不同的標準,比如男性學歷越高越值錢,女性則博士學位最不值錢。家長們對於相親的利益計算是直言不諱的,有人就坦然聲稱『我兒子才33,不考慮沒北京戶口的姑娘,有戶口殘疾也行』。

發展

在京滬一些相親角的『鄙視鏈』之後,人們又『發現』了成都的『相親鄙視鏈』,更多的媒體、自媒體則饒有興趣的發起討論,如『你在生活中都遭遇過哪些所謂的鄙視鏈?』相親、收入、地域,甚至連讀書、聽音樂都要暗含鄙視鏈。可怕的是,在眾多人的參與討論之下,『鄙視鏈』事實上已經成為了一種解釋世界的方式。而不幸的是,大多數人會發現,自己好像永遠都是鄙視鏈上那個被鄙視的人。

評價

生活中,很多家長還抱著傳統的『門當戶對』的想法。誠然,這樣的想法並沒有錯,如果兩個人的生活層次、文化層次不同,那麼在今後的生活中就會很容易產生矛盾。可是像相親角的父母們,一昧的要求『門當戶對』孩子們就真的能幸福嗎。家長們拿著自己孩子的資料,機械的向別人展示,哪怕只有微乎其微的可能他們也要盡力一試,萬一能碰到稱心如意的『親家』呢。然而,身處中國大陸式相親鄙視鏈的父母們,完全是在滿足自己的攀比心理,通過這樣的方式來獲取心理的滿足感。

在很多父母的眼中,好的婚姻是避風港、保護傘,是令人成長強大的力量;壞的婚姻卻只會耗損你的時間、金錢和生命力,只會讓你見識生活的黑暗面。現實生活中衡量婚姻『好壞』的標準難道就是一個戶口、一套房產。過分的看重一時的利益並不是真的為兒女的婚姻生活考慮,其結果往往會因小失大、適得其反,難以保障孩子能夠有幸福的婚姻生活。

『生命誠可貴,愛情價更高』,雖然物質條件是每個人生活所必需的,但是徒有物質也難以保證生活的幸福,畢竟生活還有很多方面,也希望家長們能夠理性的看待孩子的婚姻。


相親鄙視鏈。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道