網路文學資本局 頂級IP標價兩億元

  • 網路文學資本局,頂級IP標價兩億。

    網路文學資本局,頂級IP標價兩億。

大陸新聞中心/綜合報導

閱文、掌閱相繼謀IPO;改編市場成資本「淘金」焦點;業內稱頂級作者分得大部分收入,90%作者月入僅千元(以人民幣計算,以下同)。

根據新華網報導,「我們榜單的第一名是《鬥皮(破)蒼穹》。」胡潤在台上讀出作品名稱時,現場哄堂大笑,這位在中國大陸超過二十年的英國人笑著用漢語解釋「對很多不常用的漢字,還是不熟悉」。

這是7月12日,《2017貓片胡潤原創文學價值IP榜》的發布會現場,這個自1999年開始發布中國大陸富豪榜單的英國人,第一次將目光投向了網路文學。按照胡潤的特點,在其目光所及之處,資本肯定已經在廝殺。

現實的確如此,最新的例證是,7月4日和7月7日,致力於網路文學在線閱讀的閱文集團和掌閱科技,一個在香港,一個在A股,都希望能夠登陸資本市場;阿里巴巴也成立阿里文學,致力於在線閱讀。巨頭中唯一的特例是百度,其選擇將百度文學出售給了完美世界,後者是一家擁有影視和遊戲產業的上市公司。

根據閱文集團招股書的資料,目前網路文學市場規模約46億元,但巨頭爭奪的原因是其另一個更大的規模市場:改編影游、動畫等市場規模,2016年達4696億元。

稿費+訂閱 新手月入2000元

在依靠書、電視劇「玩」過一個白天後,下午四五點鐘,網路專職作家關珥(化名)開始寫文章,一般一口氣寫三四個小時,在晚飯後繼續寫,如果狀態不好,就可能要熬夜了,直到完成當天任務量。

這是關珥普通的一天。今年2月份,關珥成為一個網路作家,在這之前,她是北京一家網路媒體的記者。

「做記者的時候經常熬夜,另外和男朋友異地,自己又不喜歡北京的生活節奏。」關珥7月18日對新京報記者說:「所以就想找一份可以自由安排時間的工作。」

關珥的一個朋友因為寫網路小說小賺了一筆,在朋友的介紹下,關珥直接和一家網站簽約。不過,這份工作,並不像關珥想像的那麼美好。

作為一個網文新手,她的稿酬是按照最低標準支付。「每天不間斷地寫的話,一個月收入也不到2000元。」

在寫稿的同時,關珥每個月都要花時間修改文字,所以收入會更低,「目前每個月平均在1000元到2000元之間。

在關珥的眼中,她和平台有點像兼職的關係,稿費需要交10%的稅,雖然到目前為止,關珥也不知道該稅種是什麼。「折算下來,我的稿子目前大概就千字10元的水平。」如果有訂閱的話,收入會高一些。「收入構成就是基本稿費+訂閱分成。」關珥介紹。

關珥寫完文章之後,會把稿件發到平台更新,編輯審核後,如果有需要修改的地方,一般會通過微信或者QQ聯繫,往往一個編輯對應多個作者。

新三板掛牌公司金色傳媒總裁王裕仁7月19日接受新京報採訪時表示,在網路文學作者這個群體,頭部作家拿走大部分收入,90%的作者月收入在1000元左右,甚至更少。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道