繫好人生的第一顆扣子 十位大學校長給新生的書單

  • 清華大學2017級新生首批錄取通知書開始寄送,同時一起寄出的還有校長邱勇的贈書—《藝術的故事》。

    清華大學2017級新生首批錄取通知書開始寄送,同時一起寄出的還有校長邱勇的贈書—《藝術的故事》。

大陸新聞中心/綜合報導

近日,清華大學2017級新生首批錄取通知書開始寄送,同時一起寄出的還有校長邱勇的贈書——《藝術的故事》。贈書是新生教育的第一堂課,除了清華,還有很多校長給新生提供了書單,為他們繫好人生『第一顆扣子』。

根據人民網報導,校長贈書,是一種價值導向,更是精神召喚。今天,星青年帶你走進十所高校,一窺他們獨家的『入學禮物』~

清華大學(2017):《藝術的故事》

《藝術的故事》概括的敘述了從最早的洞窟繪畫到當今的實驗藝術的發展歷程,以闡明藝術史是『各種傳統不斷迂回、不斷改變的歷史,每一件作品在這歷史中都既回顧過去又導向未來。

繼1997年三聯版《藝術的故事》後,英國費頓出版社授權廣西美術出版社獨家出版,也是中國大陸唯一合法授權的版本。

作者: [英] 貢布里希。

出版社: 廣西美術出版社

推薦校長:邱勇

推薦理由:《藝術的故事》是關於西方藝術史的經典之作,自1950年出版以來影響了一大批愛好藝術的普通讀者和專業人士。作者以樸素的語言重新講述西方藝術的發展史,帶領讀者在歷史中品味藝術,在藝術中回望歷史,游弋於偉大藝術作品的海洋,令人常讀常新。就如1995年美國美術協會主席卡特·布朗對此書的評價:『此書值得一讀再讀,就像美酒佳釀那樣,愈加品賞,愈覺其味雋永。』

據了解,今年是邱勇校長第三次向新生贈書。2015年,隨錄取通知書一起送到清華大學新生手中是路遙的《平凡的世界》:『雖然書中所涉及的年代對你們而言有些陌生,但人生的奮鬥、理想的追求,在不同的時代都是相似的。希望你們在閱讀此書時能與父母長輩討論交流,了解並走進他們的平凡世界。』

2016年則是《瓦爾登湖》,勉勵學生感受內心寧靜的巨大力量:『希望你們在閱讀中能夠體會到作者深入思考與重塑自我的心路歷程,感受到寧靜的巨大力量,尋找到自己心中的瓦爾登湖。』

山東師範大學(2017):《美的歷程》

《美的歷程》是部大書(應該說是幾部大書),是一部中國美學和美術史,一部中國文學史,一部中國哲學史,一部中國文化史。

——馮友蘭

作者: 李澤厚

出版社: 生活.讀書.新知三聯書店

推薦教授:魏建

推薦理由:現在出版的圖書很多,但經得起歷史檢驗的好書很少,《美的歷程》就屬於後者,它只有十幾萬字的規模,但融入了中國大陸的美學史、文學史、哲學史、文化史等豐富內容。大學不僅是人才培養和科學研究的陣地,還要注重文化傳承,這本書有助於培養學生文化傳承的意識,且雅俗共賞,相信新生們能從中受益。

四川大學(2016):《最後14堂星期二的課

在這十四堂課中,作者與罹患肌萎性側索硬化的恩師莫里·施瓦茨聊到了人生的許多組成部分,如何面對他人,如何面對愛,如何面對恐懼,如何面對家庭,以及感情及婚姻,金錢與文化,衰老與死亡。最後一堂課是莫里老人的葬禮,整個事情的過程,以及這十四堂課的筆記便構成了這本《最後14堂星期二的課》。

作者: [美] 米奇·阿爾博姆

出版社: 上海譯文出版社

推薦校長:謝和平

推薦理由:現在的社會文化習慣於引導青年人關注考試、就業、買房等滿足物質層面需求的東西,卻不鼓勵他們後退一步,站在更大的格局上去思考,除了物質,還有什麼能撫慰焦躁不安的心靈。《最後14堂星期二的課》是一部從長者的角度出發,引導人們反思人生態度的佳作。在浮躁的社會中,希望大家都能在《最後14堂星期二的課》中找到自己所需的感悟。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道