歷史探密/揭密北宋亡國時其80萬禁軍都去了哪

  • 新版《水滸傳》中林衝與宋軍作戰。

    新版《水滸傳》中林衝與宋軍作戰。

大陸新聞中心/綜合報導

《水滸傳》中說『八十萬禁軍』有點穿越,畢竟講的是徽宗朝的事情,用的卻是仁宗朝的峰值資料,反倒是南征的金國將帥搞情報搞得透徹,知道哲宗、徽宗朝的總兵額才『八十萬大兵』。然而,就算是裁軍裁了60萬,在金軍縱橫黃河兩岸的時候,剩下那80萬軍人又去哪兒了?

根據鳳凰網報導,《水滸傳》裡有八十萬禁軍教頭林衝,上過梁山、打過方臘、平過遼邦,一身武藝幾乎就是為戰場而生的,那他的徒弟想來也很能打吧?

這個問題,第一次南下攻宋的金國將帥,和我們一樣不知虛實,鬧到要向宋朝官員求證的地步。

貫通宋徽宗、欽宗、高宗三朝大事的史學名著《三朝北盟會編》記載,金國的東京留守是個渤海人,姓高,漢語流利,與遼國漢人無異,受命詢問被劫持的宋朝官員沈琯:

聞南朝有兵八十萬,今在何處?今何不迎敵?

沈琯回答:

散在諸路,要用旋勾喚。汴京左右約有四、五十萬,黃河兩岸須有大兵守之,必不可過。

翻譯一下就是,我們國家的軍隊都在地方養著,要用的時候再叫來,東京汴梁旁邊就有40、50萬兵馬駐扎,黃河兩岸肯定有重兵防守,你們這群孫子肯定過不去。

想像一下二人問答時的神態,一個是氣勢洶洶的偽軍頭子,一個是被抓的地下黨幹部,前者問得傲慢,後者答得自信,按照主旋律的情節,接下來該是侵略者在銅牆鐵壁前碰得頭破血流,潛伏者慷慨就義。

孰料想,這支金國軍隊,總數不過6萬人,其中契丹、渤海、奚族偽軍就超過3萬,自燕山府(今北京市)南下,長驅直入,如入無人之境,到黃河北岸,才碰到傳說中的『八十萬禁軍』。

宋朝皇帝派步軍指揮使何灌率禁軍2萬駐守黃河浮橋,又派宦官梁方平帶7000騎兵駐守浚州(今河南浚縣),截斷河橋,防備要衝,看起來戒備森嚴。

不料,僅僅是投降金軍的偽軍『常勝軍』(郭藥師所部,主要是遼國漢人)2000人殺來,梁方平就望風而逃,7000騎兵爭相渡河逃竄,常勝軍在橋頭稍稍劫殺一下,宋兵自相踐踏,擠下黃河淹死數千人,而常勝軍不過3人受傷。

騎兵崩潰後,何灌的2萬禁軍立刻撤退,不想『常勝軍』一直追擊到了汜水,兩軍還沒接火,林衝的『好徒弟』們竟然『驚潰』,也就是嚇炸營了,化身2萬頭豬……狼奔豕突。

而沈琯寄予厚望的『兩岸大兵』更是不堪。

金軍渡河時只找到能坐6、7個人的小船10多條,一波波渡黃河,花了6天,才把騎兵運過去,事後金人軍官感慨:

南朝可謂無人矣,若有一二千人,吾輩豈能渡哉!

問題是,別說是1、2千兵馬,就連折騰了北宋人民幾十年的徽宗皇帝,第一反應都是去亳州燒香。

對,你沒看錯,是去道觀燒香,在半夜裡打開首都城門,一路狂奔……。

接下來的歷史,我們都知道了,守城、求和、金軍退兵;再守城、再求和,金軍不退了!

靖康二年(1127年)閏十一月二十五日,金軍破東京,十二月初二,欽宗投降,次年四月,金軍攜宋徽宗、欽宗二帝及妃嬪、宗室等3000多人北還,北宋滅亡。

是為『靖康恥』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道