高鐵對中國大陸帶來的五大變化

  • 中國大陸標準動車組「復興號」駛出北京南站,在京滬高鐵開展時速350公里的體驗運營。

    中國大陸標準動車組「復興號」駛出北京南站,在京滬高鐵開展時速350公里的體驗運營。

大陸新聞中心/綜合報導

降速6年後中國大陸高鐵即將開啟新的『350時代』。27日8點38分,中國大陸標準動車組『復興號』駛出北京南站,在京滬高鐵開展時速350公里的體驗運營。預計九月中旬,京滬高鐵實施新的列車運行圖後,『復興號』按時速350公里正式上線運營。

根據新華網報導,安全、快捷的高鐵,正在成為出行首選,也悄然改變了我們的生活。

觀念之變:跨省上班 月花2600比租房便宜

『住在「七環」之外的河北,居然也能準點上班?』當聽說程時兵住在河北廊坊、每天乘坐高鐵往返於京冀之間時,同事們都露出了驚訝的表情。

與程時兵不同,李荀屬於北京的有房一族。但是,他卻寧肯每日多花上半個多小時,在涿州與北京之間往返。李荀把家搬回距離北京近70公里的這座京南小城,主要是為了方便女兒上學。他在北京的房子位於八通線管莊站附近,周邊沒有好學校。況且,對於沒有北京戶籍的他來說,女兒早晚要回到河北高考。

『在涿州的開銷遠小於北京,我女兒現在一個學期的幼稚園學費是2000元(以人民幣計算,以下同),而且是公立的。這樣,我就能拿出一些錢保證孩子上她想上的補習班,比如鋼琴、舞蹈。但要是在北京,這些錢只夠上幼稚園。』李荀說。

最初,李荀開車上班,從涿州家裡到石景山遊樂園附近的公司,走京石高速來回大約130公里,有時還會碰上擁堵或是封路。後來,聽說有人乘坐京津城際列車通勤,李荀開始琢磨搭乘高鐵上下班。

他每天早上都會開車到涿州東站,坐高鐵到北京西站,再換乘公車趕到公司。由於早晚高峰時,進出京的公車恰好與堵車的車流相向而行,李荀不僅沒遇到過堵車的問題,而且一直都能找到座位。

最高時速近300公里的高鐵,像一座快速移動的橋梁,將不計其數的工作崗位和家庭生活連接起來。

速度之變:早上上海小籠包 中午西安泡饃 晚上地道蘭州拉麵!

『候鳥』老人王素仙在海南儋州白馬井買了房子,以往每次來海南過冬,都要拖著大包小包,從機場到海口市內,再到海口西站乘車到儋州。

『現在下了飛機,我們就直接從海口美蘭機場坐高鐵到白馬井了。』故事的背後,是2010年底海南環島高鐵東段建成通車和2015年底海南環島高鐵正式建成通車。

官方資料顯示,從2011年到2016年,海南環島高鐵共發送旅客超過8300萬人次;年發送量從2011年的936萬人次增長到2016年的2177萬人次。


2009年底開通的武廣高鐵實現了『才飲廣東茶,又食武昌魚』。

京廣高鐵2012年底大貫通,始發時在北京還是冰天雪地,到了廣州就是春暖花開。

2014年底,貴廣高鐵開通,『早飲廣東茶,午食酸湯魚』不再是夢想。

今年7月,鄭州至蘭州高鐵開通,蘭州至『北上廣』三地9至11小時『交通圈』初步形成,實現早上吃海小籠包,中午吃西安羊肉泡饃,晚上吃蘭州牛肉麵。

隨著中國大陸『四縱四橫』高鐵網基本成形,坐高鐵快速吃遍全國不再是夢!


3月28日,一列火車在北京居庸關附近的山花中穿行。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道