殲-20首度亮相沙場 我們不能忘了他

  • 殲-20。

    殲-20。

大陸新聞中心/綜合報導

慶祝建軍90周年閱兵30日在朱日和訓練基地舉行。其中,殲-20首次以戰鬥姿態臨空,被認為是主要看點之一。

根據鳳凰網報導,看法新聞記者注意到,殲-20的總設計師名為楊偉,被稱為中國大陸新一代殲擊機電傳飛控系統的組織者和開拓者。去年,他已升任中國航空研究院副院長。

進入超音速,就是殲-20的天下

殲-20是中國大陸軍隊裝備的首款第五代戰鬥機,它的服役也讓中國大陸成為繼美國之後世界第二個裝備五代戰鬥機的國家。

隱形能力是第五代戰鬥機的最重要技術指標,也是殲-20的標誌性能力。為此,它採取了諸多措施提高隱形能力。比如,機頭、機身呈現菱形,斜側而簡潔,上下表面非常平直,減少了不連續平面帶來的雷達反射。機翼、鴨翼前後緣考慮了前後平行的折射因素,而大外傾、面積較小的V垂尾,也是有效的隱身措施。

殲-20梯隊長機飛行員張昊在接受央視採訪時表示:我們這個飛機,機動性特別好,靜如處子,動如脫兔。飛機的亞音速性能不錯,一進入了超音速就是它的天下了。機動能力較以往的三代機有非常大的提升。戰機的資訊化程度特別高,各種傳感器都非常先進,造就了它一個資訊融合的程度,戰場對你越來越透明。

曾是航空工業最年輕總設計師

值得注意的是,殲-20總設計師為原中航工業集團副總工程師楊偉。此前,楊偉一直被中國大陸官方冠以中國大陸新一代殲擊機電傳飛控系統的組織者和開拓者。

公開資料顯示,楊偉出生於1963年5月,自小就聰慧過人,初中畢業就破格參加高考,大學則是畢業於西北工業大學空氣動力學系。1998年,楊偉受命擔任成都飛機設計研究所副所長、副總設計師,兼任飛控系統總設計師,由此成為中國大陸航空工業最年輕的總設計師。

此後,楊偉曾先後擔任殲-10飛機副總設計師,『梟龍』戰機和殲-20等多個重大飛機型號的總設計師。曾獲國家科技進步特等獎1項,國防科技進步特等獎1項、一等獎2項、二等獎2項;先後獲全國先進工作者、全國『五一』勞動獎章、中國大陸青年五四獎章、國防科技工業勞動模範、國防工業有突出貢獻中青年專家等榮譽。

在接受《中國航空報》採訪時,說起2016年在珠海航展上首次亮相的殲-20,楊偉仍顯得很淡定:殲-20只是走向『中國製造2025』途中完成的一個小目標。楊偉知道,走出『黑暗森林』那一刻,誰掌握了科技創新的話語權,誰就能成為規則的制定者。

他曾獲授巴基斯坦榮譽獎章

如上文所述,楊偉還曾擔任『梟龍』戰鬥機的總設計師。其又名FC-1戰鬥機,是中國大陸和巴基斯坦共同投資的全天候、單發、單座、多用途輕型戰鬥機。

『「梟龍」的研製過程讓我有了一種新的體驗。』楊偉說,『巴基斯坦空軍是一支在實戰中成長起來的部隊,他們對於武器裝備的需求完全針對於戰場實戰,而我要做的就是讓技術更準確的服務於作戰需求。』

2003年,『梟龍』成功實現首飛。 2006年4月,裝配了中國大陸最先進的完整航電系統的『梟龍』04架又成功實現了首飛,實現了我中國大陸新一代先進戰鬥機研發的嶄新跨越。 

憑藉上述突出貢獻,今年3月,楊偉獲得巴基斯坦授予的『卓越之星』國家榮譽獎章。

看法新聞記者發現,去年9月,由中國航空工業集團主辦的《中國航空報》文章顯示,楊偉的職務已經發生新變化,其最新職務為中國航空研究院副院長,並兼任中航工業科技委副主任一職。

文章報導稱:『 9月9日,中國航空研究院副院長、中航工業科技委副主任楊偉到中航工業瀋陽所作《飛機研發的系統工程和工程管理》專題講座。楊偉通過30餘年多個型號研製工作的積澱,以一個總設計師和實踐者的視角,從需求、研發、測試三個方面對系統工程應用的關鍵環節和要素進行了精闢的論述。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道